Bento de Jesus Caraça - uma visão sobre o valor humano e o valor social da matemática e suas implicações no ensino - Amaral, João Tomás do (2014)
A Matemática tem despertado forte interesse quanto ao seu ensino nos diversos níveis, com farta quantidade de estudos que visam diagnosticar as causas que produzem os desvios na aquisição do conhecimento matemático. Esses diagnósticos e as propostas de solução abrangem, entre outros, conteúdos, métodos, relação professor-aluno e livros didáticos. Esses percursos de investigação têm a intenção de amenizar ou resolver os problemas do processo de ensino e de aprendizagem em Matemática. Essas pesquisas têm se concentrado no trabalho empírico das aplicações de atividades para grupos de professores e alunos ou na análise de aspectos pedagógico, metodológico e didático de conteúdos com discussões abordadas num determinado período de tempo. Em geral, a Matemática é apresentada fundamentada nos conteúdos e nos métodos de forma essencialmente fragmentada, reprodutiva e tecnicista, desprovida de uma abordagem das ideias fundamentais, de um tratamento como cultura geral, do valor humano e do valor social da matemática. Essa abordagem consolida a concepção de que a matemática, cada vez mais, se distancia do interesse coletivo como um domínio de especialistas. Contrariamente, a matemática tem se constituído numa das áreas do conhecimento mais valorizadas em todos os sistemas de ensino em todo o mundo, abrangendo os mais variados níveis de escolarização e de formação. Essa supervalorização curricular da matemática comprova a importância deste campo do conhecimento que deve despertar e ser de interesse geral para todo cidadão. Enfrentamos uma contradição significativa, pois no nível do senso comum a matemática constitui-se num domínio de especialistas para poucos, enquanto nas políticas educacionais existe uma valorização curricular para todos, por sua presença nos diversos níveis de escolaridade. É fato que as pessoas matemáticos ou não-matemáticos necessitam das suas ideias fundamentais para o seu convívio cotidiano pessoal e profissional. É imprescindível encontrarmos uma maneira de pensar sobre a Matemática que possibilite a amenização significativa ou a eliminação desta profunda distorção existente em nosso sistema educacional a Matemática para poucos e a Matemática para todos. A negação dessa contradição e da antiga fragilidade quanto ao ensino e à aprendizagem da Matemática torna-se uma oportunidade para propormos uma concepção alternativa para melhorar a qualidade da sua apresentação, discussão, compreensão e utilização no cotidiano. Portanto, a inspiração na obra de Bento de Jesus Caraça na editada com especial atenção no livro Conceitos Fundamentais da Matemática, e na inédita constante do seu espólio cultural e intelectual arquivada em Portugal , por meio de uma organização sistematizada dessa produção, constitui-se numa trajetória que poderá subsidiar uma proposta de ensino e de aprendizagem de Matemática embasada nas ideias/conceitos fundamentais como importantes elementos da cultura geral, enfocando o valor humano e o valor social da matemática, em alternativa à sua questionada abordagem fragmentada, reprodutiva e tecnicista.