A ultrassonografia na promoção da saúde no sistema penitenciário feminino - Andrade, Soraya Gomes de Amorim (2024)
Introdução: o sistema prisional brasileiro apresenta um total de 644.305 pessoas privadas de liberdade, de ambos os sexos. São Paulo tem 195.787 presos, representando 30,10% da população carcerária do país. Deste total, 4,34% são do sexo feminino e correspondem a 8.520 mulheres privadas de liberdade, também chamadas de reeducandas. Ao exibirem certas peculiaridades no tocante à saúde, as reeducandas tornam-se mais vulneráveis às doenças físicas e mentais. Nesse sentido, a ultrassonografia de vários locais do organismo tem se revelado capaz de identificar expressivo número de afecções, tanto quando indicado na rotina, como nos casos de indicações específicas. Objetivos: identificar os achados ultrassonográficos mais frequentes nas mulheres privadas de liberdade, sintomáticas ou não, do Centro de Progressão Penitenciária Feminino \"Dra. Marina Marigo Cardoso de Oliveira\" do Butantan (CPP do Butantan), bem como analisar a associação entre estes achados e as características das reeducandas. Material e Métodos: o estudo do tipo retrospectivo incluiu a análise de 1254 exames solicitados no período de 2015 a 2020 em mulheres privadas de liberdade do CPP do Butantan. Os exames foram realizados no Centro Médico Assistencial Cruz de Malta, localizado no Jabaquara. Métodos estatísticos: medidas-resumo e gráficos de setor circular, barras, boxplot, diagrama de dispersão unidimensional, além de testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fischer ou sua extensão. Utilizado nível de significância alfa igual a 5%, com análises pelos programas IBMSPSS Statistics versão 24 e R versão 3.6.3. Resultados: achados mais encontrados: Mioma, Litíase biliar, Litíase renal, Cisto simples ovariano, Alteração textural de útero, Nódulos mamários, síndrome dos ovários policísticos (SOP), hérnia de parede, Cisto simples mamário. Os miomas e as alterações texturais encontramse na faixa etária mais alta, enquanto o SOP na faixa etária menor. Os cistos mamários estão no grupo com maior grau de instrução; e os cistos ovarianos nas homossexuais. Discussão: como os trâmites de cuidados de saúde das reeducandas são complexos, os mutirões de saúde foram criados para reduzir a lista de ultrassonografias do CPP do Butantan, realizar diagnóstico das afecções e otimizar o tratamento mais adequado Conclusões: identificamos 55,6% das reeducandas com os achados ultrassonográficos mais frequentes.