Semioquímicos envolvidos no comportamento de acasalamento de Cyrtomon luridus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) e na interação com a planta hospedeira Duboisia sp. (Solanaceae) - Kamiya, Aline Cristiane (2015)
Neste trabalho objetivou-se estudar o comportamento de acasalamento de Cyrtomon luridus Boheman (Coleoptera: Curculionidae), bem como a presença de semioquímicos mediando o acasalamento e a interação com a planta hospedeira Duboisia sp. (Solanaceae). Machos e fêmeas adultos recém-emergidos foram coletados no campo e levados para o laboratório. Incialmente foi determinado o melhor parâmetro morfológico para diferenciação de machos e fêmeas. Verificou-se que machos deste curculionídeo possuem a abertura genital oclusa pelo último tergito. O comportamento de acasalamento foi observado em casais virgens durante nove dias. Verificou-se que machos e fêmeas de C. luridus atingiram a maturidade sexual dois dias após a emergência. Machos e fêmeas realizaram acasalamentos repetidos com o mesmo parceiro em qualquer horário do dia. O comportamento de acasalamento deste curculionídeo foi dividido nas fases pré-copulatória, copulatória e pós-copulatória. Além disso, estudos de olfatometria revelaram que machos e fêmeas de C. luridus foram fortemente atraídos por voláteis de machos se alimentando sobre a planta hospedeira. A coleta e análise destes voláteis revelaram a presença dos compostos (Z)-3-hexenal, hexanal, (E)-2-hexenal, (E)-2-hexen-1-ol, fenilacetaldeido, linalol e geraniol, como eletrofisiologicamente ativos. O presente trabalho traz importantes informações sobre o comportamento de acasalamento e ecologia química de Entiminae e servirão de base para estudos com outras espécies desta importante subfamília de Curculionidae.