Crescimento e estado nutricional de mudas de citros influenciadas pela adubação com nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio - Ruschel, Jonas (2002)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção de porta-enxerto e de mudas de citros em resposta à adubação com N, P, K e Ca, em ambiente protegido. O primeiro experimento objetivou determinar-se a melhor combinação das doses NPKCa, que proporcionavam uma nutrição adequada do porta-enxerto limoeiro Cravo. Utilizou-se um fatorial fracionario (1/25) 54, com 4 níveis de nutrientes (N, P, K e Ca) e cinco does, num total de com 25 tratamentos, repartidos em 5 blocos de 5 tratamentos. As mudas do limoeiro Cravo foram transplantados com 10 cm, para os vasos (3,8 dm3, ) com substrato rendimax. Os tratamentos (g por planta) foram: N (0,31; 0,62; 1,25; 2,5 e 5), K (0,4; 0,62; 1,25; 2,5 e 5), P (0,35; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0) e Ca (3,5; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0). As fontes utilizadas para os tratamentos foram nitrato de amônio, superfosfato triplo, cloreto de potássio e gesso agrícola. Avaliou-se as produções de produções de material seco das folhas, caule, raízes e total da planta, altura das plantas, volume de raízes, diâmetro do caule, concentração total de nutrientes e de carboidratos solúveis totais nas folhas e o acúmulo de nutrientes. Funções de respostas foram ajustadas aos níveis de nutrientes, para se obter as melhores respostas. Concluiu-se que, para a produção dos porta-enxertos, as doses mais adequadas foram N = 3,5; P = 2,7; K = 2,0 e Ca = 6,5 g por planta. O segundo experimento objetivou determinar-se a melhor combinação das doses NKCa que proporcionavam uma nutrição adequada à laranjeira Pêra. Utilizou-se um fatorial fracionário (1/5) 53, com 25 tratamentos, repartidos em 5 blocos de 5 tratamentos. A laranjeira Pêra foi enxertada sobre o porta-enxerto limoeiro Cravo aos quatro meses após o transplante para vasos (3,8 dm3,) contendo substrato rendimax. Após o pegamento da enxertia iniciou-se a aplicação dos tratamentos. Os tratamentos (g por planta) foram: N (0,37; 0,75; 1,50; 3,0 e 6,0), K (0,37; 0,75; 1,50; 3,0 e 6,0) e Ca (0,6; 1,8; 3,0; 4,2 e 5,4). O P (2,7 g por planta). As fontes utilizadas para os tratamentos foram NH4NO3, KCl e Ca Cl2. Avaliou-se as produções de material seco das folhas, caule, raízes, total da parte aérea e total da planta, volume de raízes, diâmetro de caule, altura, área foliar, teor total de nutrientes nas folhas e acumulação de nutrientes. Coletou-se as plantas aos 6 meses de idade. A concentração de carboidratos solúveis totais nas folhas não tiveram efeito significativo em função dos tratamentos. Concluiu-se que as doses que proporcionaram uma nutrição mais equilibrada para a muda foram N = 5,0; K = 2,0 e Ca = 5,0 g por planta