Perfil etiológico e de sensibilidade antimicrobiana dos isolados bacterianos do leite de ovelha - Gonçalves, Andressa Silveira (2024)
A produção animal se destaca como possível fonte disseminadora de genes e bactérias resistentes a antimicrobianos, principalmente devido ao uso indiscriminado desses medicamentos. No Brasil, a ovinocultura de leite é uma produção em crescimento, e por ser relativamente recente no país, é um tema ainda pouco explorado e entendido. Portanto, são necessários estudos sobre a etiologia e a resistência antimicrobiana do leite produzido e seus derivados, pois são produtos de origem animal que impactam diretamente a saúde do consumidor final. Dessa forma, o presente estudo objetivou determinar à etiologia e a sensibilidade antimicrobiana dos isolados bacterianos do leite de ovelha, a frequência de mastite, o perfil das propriedades e os fatores de risco para mastite. As coletas foram efetuadas em propriedades comerciais produtoras de leite de ovinos localizadas em municípios das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram coletadas 270 amostras de leite de 135 ovelhas. As ovelhas selecionadas estavam em média com 71 dias de lactação e foram realizadas avaliação microbiológica, CCS, composição e California Mastitis Test. Após a coleta, um questionário desenvolvido com questões relevantes para o desenvolvimento de mastite foi aplicado para coletar dados sobre as propriedades. Após a avaliação microbiológica, as colônias isoladas foram identificadas por espectrometria de massa MALDI-TOF e foi realizado o teste de sensibilidade dos isolados pertencentes à família Staphylococcaceae, para os princípios ativos: ciprofloxacina, cefoxitina, cloranfenicol, eitromicina, gentamicina, penicilina G, sulfametoxazol e tetraciclina. A identificação molecular dos genes mecA e mecC, por PCR foi realizada para aqueles isolados resistentes à cefoxitina (caracterizados, portanto, como resistentes à meticilina). Devido à sua importância clínica, a identificação molecular do gene blaZ foi realizada também por PCR. Das 247 amostras de leite de ovelhas 49,80% (123/247) apresentou isolamento de um agente bacteriano. O gênero Staphylococcus foi o principal microrganismo isolado, com 76%. O grupo principal com 72,8% dos isolados foi o Staphylococcus coagulase negativos (SCN) e a espécie predominante foi S. chromogenes, com 25,60%. O teste de sensibilidade antimicrobiana realizado nos isolados pertencentes à família Staphylococcaceae, resultou em 45,45% de resistência a pelo menos um princípio ativo testado, 40,26% de resistência à penicilina, 14,29% de resistência à eritromicina e à tetraciclina e 9,09% de resistência a sulfametoxazol. O gene blaZ foi encontrado em três espécies Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus chromogenes e Staphylococcus epidermidis. A prevalência de mastite na forma subclínica foi de 23,55% e foram encontradas alterações na composição do leite. Contudo faz-se necessário o monitoramento dos sistemas agropastoris brasileiros quanto à frequência de bactérias resistentes a antimicrobianos, genes de resistência envolvidos, identificando os pontos deficitários no manejo e que estão possivelmente contribuindo com a seleção e disseminação dos microrganismos resistentes nos rebanhos de ovelhas leiteiras no Brasil.