Voto, delegação e descentralização em DAOs: a governança e decisões sobre o trabalho na MakerDAO - Kneip, Nicholas Romão (2025)
O presente estudo investiga a coordenação do trabalho dentro da MakerDAO, uma Organização Autônoma Descentralizada (DAO), para compreender como a governança descentralizada impacta a estrutura organizacional e a dinâmica entre os colaboradores. A pesquisa utiliza a metodologia Grounded Theory, combinando análise dos votos, documental e de conteúdo. A análise examina dados de votação da MakerDAO, avaliando participação e concentração do poder de decisão. A análise documental explora a governança formalizada por meio das Maker Improvement Proposals (MIPs), enquanto a análise de conteúdo examina interações no fórum da MakerDAO. Os resultados indicam que, apesar da descentralização, há desafios relacionados à distribuição do poder e à tomada de decisão coletiva. O estudo contribui para a compreensão do trabalho em DAOs e suas implicações para a governança corporativa.