A reemergência do sarampo no Brasil em 2018: um olhar a partir da sala de vacina situada na fronteira Brasil x Venezuela - Silva, Leila Rafael da (2025)
Introdução: O sarampo é uma doença altamente transmissível que demanda elevada cobertura vacinal para controle. O Brasil, graças ao Programa Nacional de Imunizações conseguiu reverter o cenário e o país deixou de ser um território endêmico, tendo recebido o certificado de eliminação da OMS em 2016. Entretanto, o surto de 2018, relacionado à importação, somado às baixas coberturas vacinais internas, restabeleceu a transmissão no território, ocasionando na perda do certificado no ano seguinte. Apesar disso, os protocolos de combate ao sarampo foram re-ativados e o Brasil reconquistou o certificado em 2024. Doenças como essa demandam controle constante, assim, a presente pesquisa demonstra a partir de um caso concreto, o quão frágil é a atual situação de eliminação, e a importância de estratégias diferenciadas em imunização para municípios de fronteira. Objetivo: Analisar a reintrodução do vírus do sarampo no Brasil em 2018 e o reestabelecimento da transmissão endêmica da doença a partir de Roraima, que teve o primeiro caso confirmado. Método: Estudo observacional, descritivo, que compara a proporção de imigrantes com 1 ano de idade, que receberam a primeira dose (d1) da tríplice viral na sala de vacina do Posto de Interiorização e Triagem (PI-trig) localizado na fronteira, com a proporção de brasileiros de mesma faixa etária, nascidos em Pacaraima. Também é analisada a proporção de imigrantes acima de 1 ano que receberam a d1 no PI-trig, comparada a quantidade total de pessoas de nacionalidade venezuelana que passaram pelo lugar durante o período entre 2018 e 2021. O desfecho avaliado foi a proporção de pessoas vacinadas. Este foi analisado a partir da variável de interesse faixa etária. Também são comparados os estados que confirmaram casos de sarampo da linhagem D8 MVi/HuluLangat.MYS/26.11, que apresentou 100% de homologia com o vírus circulante na época na Venezuela, com os estados que receberam imigrantes através do programa de Interiorização da Operação. Resultado: Do período analisado, foram consideradas 7.682 crianças imigrantes e 1867 crianças nascidas em Pacaraima/RR com 1 ano de idade. Na sala de vacina do PI-trig foram aplicadas 1.139 d1 da vacina tríplice viral e no município 1.380 doses. A proporção de crianças vacinadas para cada ano foi: crianças imigrantes: em 2018 de 10,1% (201/1.986), 2019 de 16,6% (665/4.004), 2020 de 20,9% (131/627) e 2021 de 13,33% (142/1065). Para as crianças brasileiras nascidas em Pacaraima foi em 2018 de 101,3% (385/380), em 2019 de 111,6% (472/423), em 2020 de 32,3% (182/556) e em 2021 de 67,1% (341/508). Para as outras faixas etárias acima de 1 ano, a proporção de pessoas vacinadas na sala de vacina do PI-trig foi: 2018: 9,23% (16.934/183.411); em 2019 foi de 18,59% (35.370/190.213), em 2020 de 21,85% (7.080/32.401) e em 2021 de 14,80% (6.662/45.008). Outro ponto analisado foram os estados que receberam imigrantes através do programa de Interiorização e os que confirmaram casos de sarampo da linhagem D8. Conclusão: A partir da análise do episódio de 2018, foi demonstrado a importância do fortalecimento da vigilância em áreas de fronteiras, além da manutenção de altas coberturas vacinais internamente.