O uso de polímeros reciclados e recicláveis na construção civil - Aguiar, Marlene (2001)
Esse trabalho teve como objetivo identificar as possibilidades de reaproveitamento de material plástico no setor da construção civil. Defendemos que a preocupação de preservar e não agredir deve estar presente desde as primeiras fases, em projetos de produtos. No primeiro capítulo, após breve exposição sobre a evolução do design, são abordados assuntos como: a finitude dos recursos, as transformações geradas pela atividade humana no ecossistema e as possibilidades do design diante do desenvolvimento de tecnologias alternativas. O segundo capítulo enfatiza a necessidade do designer contribuir, em suas escolhas projetuais, para a redução do desperdício, para o desenvolvimento da tecnologia da reciclagem, para o uso consciente da energia, além de propor produtos e serviços seguros à biosfera. O terceiro descreve métodos tradicionalmente aplicados em projetos de produto e apresenta processos criativos, dentro das novas perspectivas ambientais. O quarto capítulo faz uma análise sobre as possibilidades do projeto de produto, dentro de uma cultura de desperdício da sociedade ocidental. As leis e normas que se aplicam ao produto são tratadas no quinto capítulo, visando orientar o processo de fabricação, bem como proteger o usuário contra os riscos de sua utilização, enquanto o sexto capítulo trata do uso consciente das novas tecnologias a serem aplicadas na sociedade em construção, em oposição às tecnologias atuais e sua utilização, que refletem os valores de uma sociedade capitalista, assentados na exploração de recursos não renováveis. Finalmente, o sétimo e último capítulo apresenta o uso consciente da tecnologia de polímeros reciclados, na área da construção civil, definindo, como principal objeto de análise, as esquadrias de janelas.