Variabilidade de Verticillium albo-atrum e sua patogenicidade a algumas ervas daninhas - Silva, Gilson Soares da (1978)
Estudou-se a variabilidade de Verticillium albo-atrum Reinke & Berthold e a reação de ervas daninhas ao patógeno. Os ensaios de variabilidade foram realizados em casa de vegetação, inoculando-se 21 isolados de Verticillium sobre tomateiros Santa Cruz cv. Kada. A suscetibilidade de 38 ervas daninhas foi determinada inoculando-se um isolado obtido de quiabeiro (Hibiscus esculentum L.). Durante o levantamento da distribuição do patógeno, a Murcha de Verticillium foi encontrada em todas as regiões onde se cultiva o tomateiro. Não se constatou especialização a nível de raças fisiológicas entre os 21 isolados de Verticillium estudados. Os isolados diferiram entre si quanto à agressividade. Diversas ervas daninhas mostraram-se suscetíveis ao patógeno. Espécies da mesma família mostraram diferentes reações a Verticillium. Algumas invasoras, embora apresentassem forte descoloração vascular, não mostraram sintomas externos o que pode dificultar a sua identificação como hospedeiras no campo. Sugere-se a eliminação das ervas daninhas, durante os períodos de rotação de culturas, como possível medida para controle da Murcha de Verticillium.