Sistemas auto-organizados para aplicação em cristais fotônicos. - Raimundo, Daniel Scodeler (2005)
O objetivo do presente trabalho é contribuir na tecnologia de fabricação de sistemas auto-organizados nano-estruturados para aplicação em dispositivos fotônicos e optoeletrônicos. Foram obtidas estruturas auto-organizadas (multicamadas e monocamadas) de micro-esferas de poliestireno (polímero) a partir de processos hidrodinâmicos. A partir da análise da estrutura dos filmes auto-organizados obtidos a diferentes temperaturas, umidades relativas e concentrações da solução monodispersa foi possível definir a condição ótima destes parâmetros. As estruturas auto-organizadas de esferas de poliestireno foram utilizadas na obtenção de estruturas periódicas tridimensionais (do tipo esqueleto) de silício amorfo e estruturas periódicas bidimensionais em filmes de ouro. Foram obtidas também estruturas auto-organizadas de alumina porosa (Al2O3-p) a partir de processos eletroquímicos (anodização de substratos de alumínio). Foram analisados os efeitos da temperatura, tipo de ácido e do potencial de anodização na formação de filmes de alumínio poroso com distribuição regular de poros, discutindo-se o possível mecanismo de crescimento dos poros auto-organizados.