Participação da endotelina-1 na sinovite induzida por carragenina na articulação temporomandibular de ratos. - Paula, Marco Aurélio Vieira de (2012)
Disfunções temporomandibulares são secundárias à inflamação e dor. Estudos mostram a participação da ET na nocicepção. Investigamos o papel da ET1 na sinovite induzida pela injeção de CGN na ATM de ratos. Injeções intra-articulares de CGN, ET1 ou do agonista do receptor ETB BQ3020 foram realizadas na ATM. Após 4h, a hiperalgesia foi avaliada usando um analgesímetro digital e as cavidades articulares foram lavadas para contagem total e diferencial de leucócitos. Antagonistas dos receptores ETA e ETB foram co-injetados com CGN e ET1, e o antagonista de TRPV1 capsazepina com a ET1. A ET1, o BQ3020 e a CGN induziram hiperalgesia que foi inibida pela injeção simultânea (mas não individual) dos antagonistas ETA e ETB. A capsazepina não afetou o efeito nociceptivo da ET1. Nem a ET1, o BQ3020 nem os antagonistas dos receptores da ET afetaram a infiltração de leucócitos. Com base nestes resultados concluímos que a ET1 induz hiperalgesia e está envolvida na nocicepção induzida por CGN através dos receptores ETA e ETB, sem qualquer efeito sobre a migração de leucócitos.