Eventos meteorológico-oceanográficos intensos/extremos no litoral de São Paulo no período de 2000-2021 - Silva, Priscila Linhares da (2024)
Os eventos meteorológico-oceanográficos causam efeitos nas praias, como a destruição da orla, bens materiais e prejuízos socioeconômicos. As projeções de eventos extremos e de elevação do NmM na região da Baixada Santista segundo Marengo et al. (2016), indicam cotas de inundação costeira de até 1,83 m para 2050 e 2,11 m para 2100. Ainda de acordo com Souza (2017), 51,5% das praias estão sob o risco muito alto a alto de erosão, e entre as causas naturais do fenômeno estão os efeitos das mudanças climáticas. Neste contexto, o principal objetivo do projeto de pesquisa é compreender o comportamento e a trajetória dos eventos extremos de ressacas do mar e marés meteorológicas positivas ao longo da costa de São Paulo, por meio da elaboração de bancos de dados para o Litoral Sul e Norte, nos moldes do existente para a Baixada Santista (Souza et al. 2019), elaborado com base em método hemerográfico e com estabelecimento das condições de ocorrência por meio de indicadores meteorológicos, oceanográficos e climáticos. A análise da série dos eventos de 2000 a 2021 observou um aumento de eventos de ressaca e conjugados principalmente a partir do ano de 2016. Esses eventos provocaram danos sentidos nas praias em todo o litoral paulista