Membranas suportadas de alumina, obtidas pelo método da sedimentação gravitacional. - Soares, Robson de Miranda (1998)
Este trabalho trata da preparação de membranas suportadas em substratos com alta permeabilidade, alta porosidade e razoável resistência mecânica., pelo método da sedimentação gravitacional. Os substratos foram obtidos através da prensagem de composições contendo poli(metacrilato de metila) e ácido esteárico dissolvidos no dicloro metano e alumina APC-SG (d50 = 3 &#956m ) calcinada a 1600&#176C durante 1h. As partículas de alumina após calcinação são classificadas em peneiras da série Tyler e utilizadas aquelas cuja distribuição se encontravam na faixa granulométrica de 250 a 500 &#956m. Os substratos após a prensagem a 33 MPa são calcinados e sinterizados a 1600&#176C durante 3h e apresentam \"alta resistência mecânica\", taxa de fluxo de 404 m3/m2h , porosidade de 59 % e distribuição de poros nas faixas de 10 a 100 &#956m e de 0.4 a 2.0 &#956m. Devido a grande diferença entre os diâmetros dos poros do substrato e o tamanho das partículas de alumina AKP-50 (d50 = 0.3 &#956m), utilizada para a obtenção da membrana, foi necessário acrescentar uma camada intermediária de alumina APC-SG entre o substrato e a membrana para viabilizar o processo de sedimentação. A camada intermediária foi depositada por sedimentação gravitacional e sinterizada a 1500&#176C durante 1h. A porosidade do substrato/camada intermediária é igual a 56 %, taxa de fluxo de 10 m3/m2h e distribuição de poros estreita na faixa de 0.4 a 2 &#956m. As membranas foram sinterizadas a 100&#176C durante 0.5h e se caracterizam por possuir uma distribuição de poros estreita na faixa de 0.04 a 0.09 &#956m, espessura média de 57 &#956m e taxa de fluxo de 0.4 m3/m2h.