Avaliação do impacto da comunicação intra e entre-nós em nuvens computacionais para aplicações de alto desempenho - Okada, Thiago Kenji (2016)
Com o advento da computação em nuvem, não é mais necessário ao usuário investir grandes quantidades de recursos financeiros em equipamentos computacionais. Ao invés disto, é possível adquirir recursos de processamento, armazenamento ou mesmo sistemas completos por demanda, usando um dos diversos serviços disponibilizados por provedores de nuvem como a Amazon, o Google, a Microsoft, e a própria USP. Isso permite um controle maior dos gastos operacionais, reduzindo custos em diversos casos. Por exemplo, usuários de computação de alto desempenho podem se beneficiar desse modelo usando um grande número de recursos durante curtos períodos de tempo, ao invés de adquirir um aglomerado computacional de alto custo inicial. Nosso trabalho analisa a viabilidade de execução de aplicações de alto desempenho, comparando o desempenho de aplicações de alto desempenho em infraestruturas com comportamento conhecido com a nuvem pública oferecida pelo Google. Em especial, focamos em diferentes configurações de paralelismo com comunicação interna entre processos no mesmo nó, chamado de intra-nós, e comunicação externa entre processos em diferentes nós, chamado de entre-nós. Nosso caso de estudo para esse trabalho foi o NAS Parallel Benchmarks, um benchmark bastante popular para a análise de desempenho de sistemas paralelos e de alto desempenho. Utilizamos aplicações com implementações puramente MPI (para as comunicações intra e entre-nós) e implementações mistas onde as comunicações internas foram feitas utilizando OpenMP (comunicação intra-nós) e as comunicações externas foram feitas usando o MPI (comunicação entre-nós).