O Relise: como se organiza esse novo gênero - Kucharsky, Claudia Barreto (2006)
O presente estudo tem como objetivo descrever e caracterizar o relise - produto textual realizado pelas assessoria de imprensa para divulgação de seus clientes na mídia - como um novo gênero da esfera de produção jornalística. Optamos pelo enfoque discursivo sobre os gêneros formulado por Bakhtin: os discursos são constituídos sócio-historicamente e determinados pelos diferentes modos de produção, assim como pelas relações estabelecidas entre os interlocutores. Para analisar esse gênero pouco conhecido do grande público, foi necessário, num primeiro momento, situar o leitor deste trabalho no universo das assessorias de imprensa, contando um pouco da história de seu surgimento e do importante papel do relise no dia-a-dia dos escritórios de comunicação. Calcado nas teorias da corrente bakhtiniana sobre gênero e suas aplicações nos estudos de lingüistas contemporâneos, buscou-se apresentar uma conceituação detalhada dos gêneros discursivos, como apoio para a caracterização do relise, evidenciando os recursos persuasivos que permeiam os textos produzidos pelos assessores de imprensa. A análise de cinco relises produzidos por diferentes escritórios de AI, abordando temas variados, revelou que, apesar de cada um deles focar em um público específico, o conjunto deles apresenta aspectos em comum, configurando um gênero com função comunicativa e estilo próprio. Trazemos ainda, ao final, matérias publicadas na imprensa sobre um sexto texto analisado, exemplos de como o relise é aproveitado pelos jornalistas nas redações e qual tipo de notícias ele é capaz de produzir na mídia, tendo como base este caso específico de divulgação.