Caracterização genética do vírus da dengue (DENV) circulante nas regiões da Bahia 2021 - Benedetti, Viviane de Fátima (2022)
Dentre os arbovírus de maior relevância para infecção em humanos destacamse aqueles pertencentes às famílias Flaviviridae e Alphaviridae. O DENV dentre o gênero Flavivirus é um dos principais vírus em termos de morbidade, mortalidade e impacto econômico em diferentes áreas do mundo. O DENV foi reintroduzido no Brasil na década de 80, e desde então, introduções contínuas são documentadas e são responsáveis pelo aumento do número de casos a cada surto. O vírus Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus que se destaca no gênero dos Alphavirus, causando diversos surtos em vários países nas Américas. O vírus foi introduzido no Brasil em 2014 e, desde então, vários estados brasileiros notificam surtos de grande importância. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver a caracterização genética associada a infecções causadas pelo DENV no estado da Bahia. Assim como as distribuições de distintos isolados virais, considerando a co-circulação de diferentes arbovírus nas epidemias. A epidemia causada pela presença concomitante de distintos vírus representa um grave problema de saúde pública para o Brasil. As amostras isoladas neste trabalho, inicialmente diagnosticadas para DENV, apresentaram positividade para DENV, ZIKV e CHIK. A proximidade entre os países, estados e cidades proporciona um aumento das infecções, impedindo um melhor entendimento do fluxo de pessoas infectadas e dos mosquitos, intensificando o desafio no combate aos surtos