Neuropatia auditiva/dessincronia auditiva em crianças usuárias de implante coclear - Martinho, Ana Claudia de Freitas (2007)
Introdução: A estimulação elétrica gerada pelo Implante Coclear (IC) pode ser capaz de melhorar a sincronia neural e contribuir para o desenvolvimento das habilidades auditivas de sujeitos portadores de Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva (NA/DA). Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho auditivo e as características do Potencial de Ação Composto Eletricamente Evocado no Nervo Auditivo Evocado Eletricamente (ECAP) em um grupo de 18 crianças portadoras de NA/DA e usuárias de IC, comparando os resultados obtidos com um grupo controle de crianças usuárias de IC portadoras de deficiência auditiva neurossensorial (DANS). Método: A avaliação da percepção auditiva foi composta pela determinação dos limiares tonais em campo livre e a realização de testes de percepção de fala. Para a avaliação das características do ECAP, foram realizadas as medidas de limiar e amplitude da resposta neural, bem como a curva de crescimento da amplitude e a função de recuperação do nervo auditivo na freqüência de estimulação de 80Hz. Para os sujeitos pertencentes ao grupo da NA/DA, os valores de limiar e amplitude da resposta neural foram também registrados na freqüência de estimulação de 35Hz. Resultados: Diferenças estatisticamente significantes não foram encontradas no desenvolvimento das habilidades auditivas entre o grupo de crianças portadoras de NA/DA e o grupo controle. As características do registro do ECAP não apresentaram diferenças estatisticamente significantes nos dois diferentes grupos e não foram observadas modificações estatisticamente significantes nas características do potencial com a utilização da freqüência de estimulação de 35Hz no grupo de sujeitos portadores de NA/DA. Conclusões: O IC caracterizou-se como um efetivo recurso para o desenvolvimento das habilidades auditivas em 94% dos sujeitos portadores de NA/DA avaliados ao longo do estudo. Os benefícios na percepção auditiva observados, bem como a possibilidade do registro do ECAP demonstraram que a estimulação elétrica foi capaz de compensar a alteração da sincronia neural decorrente da NA/DA Diante da heterogeneidade existente, uma conduta clínica comum a todos os sujeitos portadores de NA/DA ainda não pode ser definida e adotada. A avaliação criteriosa de cada caso de maneira específica deve ser realizada no momento anterior à indicação cirúrgica.