Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas - Foloni, Luiz Lonardoni (1977)
Este trabalho estuda o regime térmico das folhas e do ar em uma cultura de café, com a finalidade de estabelecer relações de condições térmicas entre a cultura e o posto meteorológico. A temperatura das folhas do cafeeiro foi medida, em três níveis, com termo-elementos de cobre-constantana, inseridos na nervura principal das folhas. A temperatura do ar foi medida, em cinco níveis, com psicrômetros de aspiração, de termômetros de mercúrio. A temperatura das folhas do cafeeiro foi maior que a do ar circundante durante o período diurno, e menor no período noturno. Ela pode ser estimada a partir da temperatura do ar, através de equações lineares de regressão. A temperatura do ar na cultura aumentou com a altura durante a noite e diminuiu durante o dia. As inversões dos gradientes ocorreram das 08 às 10 horas e das 16 às 18 horas. A região da cultura onde ocorreu o maior aquecimento abrange de 20% a 40% da altura das plantas. Em termos diários, a temperatura média do ar de cresceu com a altura na cultura, a temperatura máxima do ar decresceu e a temperatura mínima do ar cresceu. Em consequência, a amplitude térmica decresceu com a altura. A temperatura do ar média diária verdadeira da cultura pode ser estimada, através de equações lineares de regressão, em função da temperatura média calculada pelos modelos do DEMET, do IAC ou das temperaturas extremas, a partir de leituras efetuadas na cultura ou no posto meteorológico.