Produção e caracterização de camadas de boretos e carbonetos nos aços AISI 8620, 15B30, 8640 e 52100 - Triani, Rafael Magalhães (2018)
Os aços AISI 8620, 15B30, 8640 e 52100 são amplamente usados como componentes em rolamentos, engrenagens, pistões e discos de arado, estando sujeitos a constante contato relativo e, consequentemente, sobre diferentes formas de desgaste tribológico. O uso de tratamentos que produzam camadas duras e resistente ao desgaste podem aumentar significativamente o tempo em uso e reduzir custos operacionais. Neste trabalho, tais aços, foram submetidos a tratamentos de Boretação e Deposição termorreativa (TRD) e caracterizados por meio de ensaios de dureza, desgaste microadesivo e difração de raios - X. A dureza das camadas foram determinadas, ocorrendo aumento dessa propriedade para valores de 1650 a 1750 HK0.2 e 2000 a 2400 HK0.2 respectivamente para as camadas de boretos e carbonetos, já em relação ao desgaste microadesivo, as camadas de boretos, VC e NbC formadas apresentaram maior resistência ao desgaste quando comparadas aos seus respectivos substratos protegidos.