Sistema de túnel de vento aplicado no monitoramento de pressão dinâmica. - Souza, Cesar Roberto de (2019)
O presente trabalho reporta os resultados do projeto e fabricação de um túnel de vento com instrumentação automatizada aplicado no monitoramento de pressão dinâmica em modelos aerodinâmicos. Com esta finalidade, primeiramente foi desenvolvido um túnel de vento equipado com instrumentos disponíveis no mercado e de precisão para caracterizar velocidade do fluxo de ar que por ele trafega. Posteriormente, foi instalado uma turbina para gerar um fluxo de ar contínuo no túnel, dessa forma, o sistema de medição instalado na seção de testes coleta as informações de velocidade. Os dados foram coletados por um sistema de aquisição baseados em um CLP (Controlador Lógico Programável), armazenados em um banco de dados SQL Server e apresentadas em um sistema de supervisão. As variações de pressão sobre o modelo aerodinâmico foram obtidas utilizando-se uma camada fina sensível depositada sobre a superfície do modelo aerodinâmico, técnica conhecida como Pressure Sensitive Paint (PSP). A camada sensível é um filme de PVC dopadas com moléculas de Octaetilporfirina de platina PtOEP, o sensoreamento da pressão dinâmica foi monitorado através da emissão fotoluminescente das moléculas de PtOEP coletadas com uma câmera com sensor CMOS obtendo-se assim imagens da distribuição da pressão dinâmica na superfície do modelo aerodinâmico. O sistema para a obtenção de imagens da pressão dinâmica foi constituído por uma fonte laser de 380 nm, utilizada para excitar o filme sensível a pressão e uma câmera CMOS com um filtro ótico passa-faixa na mesma faixa de emissão fotoluminescente das moléculas de PtOEP bloqueando-se assim a luz de excitação na câmera CMOS.