Um itinerário de pesquisa: os cuidados paliativos como prática e possibilidade - Moriya, Rubens Yoshimassa (2013)
O objetivo desta dissertação foi investigar os Cuidados Paliativos. Por tratar-se de profissionais que propõem e se dedicam a uma modalidade de assistência que colocam como diferenciada em relação aos outros tipos de assistências ofertadas, o exame dos elementos que os diferencia em relação aos demais poderia iluminar questões nos outros tipos de assistências prestados que antes passariam despercebidos, apontando as aproximações e os distanciamentos entre os cuidados paliativos e as outras abordagens. Procurou-se, para tanto, múltiplas entradas e abordagens do Cuidado Paliativo: (1) uma pesquisa crítica dos manuais e dos documentos estruturantes dos Cuidados Paliativos, a fim de obter-se melhor aproximação em relação ao objeto, a partir de uma perspectiva histórica e teórica, e (2) um trabalho de campo, que acompanhou reuniões de trabalho regulares de duas equipes distintas em instituição pública de saúde: o grupo de Cuidados Paliativos e um segundo grupo, de outra especialidade, para auxiliar, por meio de comparação, o exame dos Cuidados Paliativos. Por meio do exame dos documentos e do que ocorria nas reuniões, foi possível delinear, por meio de comparação, os elementos de aproximação e de distanciamentos entre distintas abordagens e cuidados à saúde, que iluminaria em quais momentos e em que aspectos poderiam ser apontadas diferentes formas de atenção e abordagem à assistência oferecida. Apesar de se acentuar as competências humanitárias e de personalidades individuais para o exercício da prática paliativa, procurou-se por uma abordagem que explicitasse as competências e as especificidades deste campo profissional em relação aos demais, que justificariam o reconhecimento dos Cuidados Paliativos como um campo de conhecimento e como uma área de atuação ou especialidade diferenciada.