Efeitos de fontes e modos de distribuição de nitrogênio (15N) na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) - Boaretto, Antonio Enedi (1974)
O presente trabalho foi conduzido nos campos experimentais do Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Sul (IPEAS) em Pelotas, Rio Grande do Sul, em solo pertencente a Ordem Ultissol e ao Grande Grupo Podzólico Vermelho Amarelo. Teve como objetivo verificar a eficiência do nitrato de amônio, da uréia e do sulfato de amônio, como fontes de nitrogênio para o trigo (Triticum aestivum, L.). Todos esses fertilizantes foram marcados com nitrogênio -15, com 1% de excesso. Para tanto aplicou-se a dose de 120 kg N/ha, sendo metade no plantio e metade em cobertura. Cada um dos fertilizantes mencionados foi aplicado no plantio por dois modos de distribuição: a) no sulco a 2 cm abaixo e 5 cm ao lado do sulco de semeadura; b) a lanço e incorporado nos primeiros 10 cm de solo. No perfilhamento todas as fontes de nitrogênio foram aplicadas na superfície do solo. Plantou-se a variedade IAS-52 em 2 de julho de 1971 e a colheita foi feita em 26 de novembro de 1971. A eficiência dos tratamentos foi determinada através das produções de palha e grãos de trigo; das porcentagens e das quantidades de nitrogênio total na palha e trigo em grãos; das porcentagens e das quantidades de nitrogênio na palha e nos grãos de trigo, provenientes dos fertilizantes; e das porcentagens de aproveitamento das fontes de nitrogênio. Durante o decorrer do experimento foi observado um ata que de giberella e uma falta de água no período do emborrachamento, o que veio prejudicar seriamente a absorção e migração do nitrogênio pelo trigo, como também a produção. Os resultados obtidos no presente ensaio permitem tirar as seguintes conclusões: - As fontes de nitrogênio se comportaram de modo idêntico quanto: à produção de palha e grãos de trigo; à porcentagem e à quantidade de nitrogênio total na palha e grãos de trigo; à porcentagem e à quantidade de nitrogênio da palha e dos grãos de trigo proveniente das fontes de nitrogênio e à porcentagem de aproveitamento dos fertilizantes; - Os modos de distribuição dos fertilizantes não acusaram diferença na produção de palha e grãos de trigo, na porcentagem de nitrogênio total na palha e grãos de trigo; na quantidade de nitrogênio na palha. Porém os fertilizantes aplicados no sulco propiciaram valores maiores nas quantidades de nitrogênio total e nas quantidades de nitrogênio proveniente dos fertilizantes no grão; - Não houve interação significativa entre as fontes de nitrogênio e os modos de distribuição dos fertilizantes.