Moral e educação em Rousseau: a formação de Emílio e Sofia - Breymaier, Sophia Calil (2025)
A pesquisa, baseada em estudos sobre as obras de Rousseau e em bibliografia específica a propósito do autor, pretende investigar como o filósofo entrelaça moral e educação em seu pensamento, com enfoque no estudo da obra Emílio ou da Educação e à luz do quadro teórico do Segundo Discurso. Procuramos evidenciar como esses temas se relacionam na formação do menino Emílio em homem e cidadão, pela educação moral; e como a mulher Sofia e sua educação se inserem na lógica da construção da obra educacional. Isso será feito especialmente pela análise dos Livros IV e V do Emílio o primeiro livro versando acerca da matéria da moral e o segundo, traçando considerações acerca da caracterização da mulher e de sua educação. Entre os objetivos específicos, ressalta-se a contextualização do pensamento de Rousseau no Iluminismo com ênfase às tensões e crítica à modernidade; a delimitação do método e das categorias operatórias do pensamento rousseauniano, no que tange ao estudo da moral e da educação; além da investigação sobre a educação das paixões de Emílio; e por fim, a constituição e educação da mulher e seu papel na formação moral de Emílio. Buscamos, expor como as relações entre moral e educação no pensamento de Rousseau possibilitam, a partir de um sistema que tem como referência o conceito de natureza e o homem natural, pintados no Segundo Discurso a elaboração de um projeto de educação para Emílio capaz de formá-lo para a virtude através da educação dos sentimentos. Assim como outro projeto educacional para a mulher que visa não somente formá-la para ser esposa e mãe, mas também para complementar a educação das paixões de Emílio e despertá-lo para a vida social, transformando a paixão amorosa que podia ser perigosa em instrumento moral e social regulando seus impulsos através do pudor. Desta forma, ambas as educações concorrem para o mesmo fim, apesar de suas diferenças enquanto aos meios, que é a instituição de uma boa união matrimonial e a formação da família célula básica da sociedade. Assim, o amor moral e o casamento auge da pedagogia pensada para Emílio e Sofia constituem para Rousseau um artifício civilizatório que sustenta a moralidade e a boa ordem social, ou seja, são base para o estabelecimento de bons vínculos afetivos e uma boa sociabilidade. Somente depois é que Emílio poderá assumir seu papel de cidadão, pai e esposo, enquanto Sofia assumirá o papel de mãe, esposa e mulher de Emílio.