Efetividade de intervenções de enfermagem com uso de telefone para cuidadores familiares com tensão do papel de cuidador - Rueda Diaz, Leidy Johanna (2016)
Introdução. Cuidar de uma pessoa com doença crônica pode afetar significativamente o bem-estar de quem cuida, assim como perturbar ou deteriorar sua saúde física e emocional, sua dinâmica familiar e social e seus recursos econômicos. Infelizmente na América Latina, o sistema de saúde não responde às demandas e necessidades dos cuidadores familiares. Dispor de evidências oriundas de pesquisas rigorosamente delineadas e conduzidas com cuidadores com o diagnóstico de Tensão do Papel Cuidador contribui para o desenvolvimento de intervenções para melhorar o bem estar e qualidade de vida dessa população. Objetivos. Desenvolver um programa de intervenção de enfermagem que promova a adaptação dos cuidadores familiares com tensão do papel de cuidador; determinar a efetividade de um programa de intervenção aplicado por telefone para promover a adaptação de cuidadores familiares colombianos e brasileiros com Tensão do Papel de Cuidador. Método. Para o primeiro objetivo proposto foi seguida a proposta do UK Medical Research Council para o desenvolvimento e avaliação de intervenções complexas. O programa de intervenção foi desenvolvido em três passos. No primeiro foi estabelecida a evidência existente sobre intervenções para cuidadores familiares. No segundo passo foi desenvolvida a concepção teórica do cuidador familiar visto como individuo adaptável e do programa de intervenção como estímulo contextual sob a perspectiva do modelo de Adaptação de Roy. No terceiro passo, foi modelada a primeira versão do programa de intervenção e refinada em um estudo piloto. Para atingir o segundo objetivo, foi realizado um ensaio clínico randomizado em que 208 cuidadores familiares (104 colombianos e 104 brasileiros) foram randomizados para cinco sessões de intervenção psicoeducativa aplicadas com uso de telefone (Grupo intervenção) ou o cuidado usual (Grupo controle). Na coleta de dados foram aplicados os instrumentos de caracterização do cuidador, do receptor de cuidados e do cuidado oferecido pelo cuidador, a escala de apoio social (MOS), a Escala de Tensão do Papel de Cuidador, a Escala de Bem-estar do Cuidador Familiar e a escala de avaliação da qualidade de vida WHOQol-Bref. Os participantes foram avaliados na linha de base e na 6ª e 9ª semanas de seguimento. As variáveis de desfecho foram analisadas por equações de estimação generalizada (EEG) considerando interação entre tempo e grupo. Resultados. Os dois grupos estudados apresentaram diminuição estatisticamente significante da tensão do papel ao longo do tempo (Fator tempo, p <0.01). Não houve diferenças significativas nos dois grupos ao nível das variáveis bem estar do cuidador familiar e qualidade de vida. Conclusão. O programa de intervenção aplicado com uso de telefone não foi efetivo para promover a adaptação de cuidadores familiares com tensão do papel de cuidador. Apesar dos achados deste estudo, a teoria da adaptação do cuidador familiar derivada do modelo conceptual proposto por Roy foi consistente para compreender o impacto do cuidado no cuidador familiar, além de proporcionar uma estrutura para testar a efetividade do programa.