Características da gerência local que promove trabalho em equipe e prática interprofissional colaborativa na Atenção Primária à Saúde: estudo de caso em duas unidades básicas de saúde - Oliveira, Mariangela Rosa de (2022)
Introdução: Estudo sobre as ações desenvolvidas, por gerentes, no processo de trabalho das unidades básicas de saúde, para promoção do trabalho em equipe e da prática interprofissional colaborativa nas equipes de Estratégia Saúde da Família e Saúde Bucal. A literatura mostra que a gerência dos serviços tem potencial para fomentar o trabalho interprofissional que, por sua vez, tem o de produzir o cuidado com maior segurança para os usuários, melhor qualidade da atenção à saúde e satisfação no trabalho dos profissionais. Objetivos: Analisar o cotidiano de trabalho dos gerentes de unidade básica de saúde e as ações gerenciais que contribuem para a prática interprofissional colaborativa, em equipes de Estratégia Saúde da Família com elevado clima de equipe e satisfação no trabalho. Método: Estudo qualitativo exploratório, do tipo estudo de caso múltiplo, em duas unidades básicas de saúde. A coleta de dados foi realizada com observação direta do trabalho dos gerentes de unidade, complementada com entrevista semiestruturada com os apoiadores diretos da gerência da unidade: os enfermeiros responsáveis técnicos e os apoiadores da Organização Social responsável pela gestão da unidade. Utilizou-se análise de conteúdo e o programa Atlas ti, com análise das observações, seguida da análise das entrevistas e de triangulação dos resultados, com base no referencial de trabalho interprofissional e de gestão pública em saúde. Resultados: Os resultados evidenciaram, de forma predominante, nas duas unidades estudadas, ações gerenciais e a percepção de promoção da prática interprofissional colaborativa, voltada ao clima de equipe na dimensão de orientação para tarefas, buscando atingir os objetivos das equipes e da unidade, com qualidade. Os gerentes buscam orientar as equipes ESF com SB na organização de suas atividades de cuidado, com foco nos objetivos e nas metas de produção do contrato de gestão da Organização Social responsável pela gestão da unidade. Os gerentes também se ocupam da promoção de trabalho interprofissional na modalidade de trabalho em rede, visto que apoiam as equipes, se responsabilizando pela comunicação e articulação com a rede assistencial e os demais setores. No que se refere ao modelo de gestão adotado, predominou o gerencialismo, acompanhado de ações gerenciais e de liderança de caráter autocrático, orientadas, em particular, pelo cumprimento de metas de produção e normativas técnicas. Também foram identificadas ações de caráter democrático, embora frágeis e limitadas a promover espaços de escuta e diálogo para assegurar a produção das atividades previstas. Conclusões: Conclui-se que o estudo evidencia ações gerenciais que buscam promover o trabalho em equipe e prática colaborativa, em especial assegurando o cumprimento de objetivos técnicos e das metas de produção definidas a priori e independentemente das condições de trabalho efetivas e das limitações de infraestrutura. Fica evidente que são os profissionais de saúde das equipes ESF com SB que produzem, no cotidiano de trabalho, a colaboração interprofissional orientada para o cuidado dos usuários e da população, visto que os gerentes se ocupam da colaboração de forma instrumental, baseada nas normativas e metas definidas pela gestão superior. Isso requer mudanças para o fortalecimento do trabalho interprofissional e, em geral, das políticas públicas de saúde na Atenção Primária à Saúde.