Balanço de nutrientes em um sistema agroflorestal no Cerrado de Botucatu, SP - Mafra, Alvaro Luiz (1996)
O cultivo em aléias é um tipo de sistema agroflorestal em que, as espécies arbóreas, plantadas em renques, são associadas com culturas anuais. Nesse sistema e no Cerrado, determinou-se o balanço de nutrientes a fim de verificar o efeito do aporte de nutrientes proveniente da fitomassa arbórea podada na produção das culturas e em atributos químicos do solo (nutrientes e matéria orgânica). A espécie arbórea foi a leucina (Leucaena leucocephala) plantada em 1987, em solo de Cerrado (latossolo vermelho amarelo). Os renques foram espaçados de 6 cm, com poda a cada 24 meses. Os cultivos anuais foram: aveia preta + centeio (inverno), usados como adubo verde e milho + feijão adzuki (verão). Aplicou-se adubação mineral somente na implantação da leucena. As entradas e saídas anuais de macronutrientes foram avaliadas de junho de 1995 a maio de 1996 nos dois sistemas. Os componentes vegetais considerados foram: serapilheira, fitomassa podada da leucena, restos culturais e produção de grãos. Os componentes hídricos foram: chuva livre, gotejamento de copa, fluxo de caule, lixiviação e erosão. O teor de nutrientes no solo e volatilização de N também foram medidos. O balanço foi calculado pela diferença entre a adição e as perdas externas de nutrientes. Quantificou-se ainda a reciclagem interna de nutrientes para os componentes hídricos e vegetais. As perdas de nutrientes no Cerrado totalizaram 6,9 kg ha-1 de N, 1,5 kg ha-1 de P, 4,7 kg ha-1 de K, 28,4 kg ha-1 de Ca e 4,9 kg ha-1 de Mg. A lixiviação foi mais importante, contribuindo com 46 a 96 % do total. As perdas por escoamento superficial foram mínimas. No cultivo em aléias, as perdas de nutrientes atingiram 28,3 kg ha-1 de N, 5,5 kg ha-1 de P, 13,3 kg ha-1 de K, 36,2 kg ha-1 de Ca e 6,1 kg ha-1 de Mg. Foram maiores que no Cerrado, devido à remoção pelos grãos. A reciclagem no ciclo planta-solo no Cerrado, ocorreu principalmente pela serapilheira, com 2176 kg ha-1 ano-1 de fitomassa seca. Este componente teve 27,8 kg ha-1 de N, 7,2 kg ha-1 de K e 3,7 kg ha-1 de Mg, contribuindo com 64 a 83 % do total desses nutrientes. Para o P e Ca, o maior retorno ao solo foi pelo gotejamento de copa, com 3,0 kg ha-1 de P e 14,9 kg ha-1 de Ca. No cultivo em aléias, os componentes vegetais foram mais importantes, produzindo 11039 kg ha-1 por ano de matéria seca. Deste total, 4465 kg ha-1 foi composto de fitomassa podada, 4176 kg ha-1 de restos culturais e 2398 kg ha-1 de serapilheira. Como resultado a reciclagem foi 2,9 a 7,0 vezes superior à do Cerrado. Consequentemente, o balanço anual de nutrientes no Cerrado foi de 8,5 kg ha-1 de N, 1,4 kg ha-1 de P, 0,7 kg ha-1 de K, -15,5 kg ha-1 de Ca e -2,5 kg ha-1 de Mg. No sistema agroflorestal, o saldo anual de nutrientes atingiu -12,8 kg ha-1 de N, -2,6 kg ha-1 de P, -7.9 kg ha-1 de K, -26,3 kg ha-1 de Ca e -3,7 kg ha-1 de Mg. O saldo negativo representa perda líquida de nutrientes, empobrecendo gradativamente o solo. Os principais benefícios do cultivo em aléias, comparados ao Cerrado, foram incrementos nos teores de carbono, N, P, Ca e Mg na camada superficial do solo (0-20 cm). Isso foi possível, graças à reciclagem contínua. Apesar da melhoria nos teores de nutrientes e matéria orgânica no solo, a produtividade das culturas foi baixa: 1210 kg ha-1 de milho e 175 kg ha-1 de feijão. Isto foi atribuído à competição exercida pela leucena e ao limitado conteúdo de nutrientes no solo, os quais, excetuando-se o N, estavam em níveis baixos a muito baixos. O cultivo em aléias pode ser indicado para a produção de alimentos sem a aplicação rotineira de fertilizantes. Isto resultará em economia de insumos para o agricultor. A adubação complementar com fósforo e potássio irá aumentar a produtividade das culturas e ajudará a equilibrar o balanço de nutrientes.