Atitudes de iniciantes da graduação em enfermagem frente ao paciente alcoolista - Rodrigues, Samuel Barroso (2017)
Cuidar de pacientes com transtornos relacionados ao uso de álcool nem sempre constitui tarefa fácil ao enfermeiro generalista, sendo comuns atitudes negativas durante a graduação. O objetivo deste trabalho foi analisar a atitude de iniciantes do curso de graduação em enfermagem frente ao paciente alcoolista. Trata-se de um transversal de abordagem quantiqualitativa (mixed-method) realizado com alunos do primeiro e segundo anos do curso de enfermagem de uma Escola de Enfermagem no interior de São Paulo. Na primeira etapa (n=170) foi aplicada a EAFAA (Escala de Atitudes Frente ao Álcool e ao Alcoolista), o AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test) e um questionário sociodemográfico. Na segunda etapa (n=19) realizou-se uma simulação realística com paciente simulado a fim de captar aspectos qualitativos relacionados às suas atitudes frente ao paciente alcoolista. Utilizou-se a técnica de observação participante e as simulações foram gravadas em vídeo e transcritas na íntegra, bem como os registros das observações. De posse desse material, foi realizada análise de conteúdo. Foram feitas análises descritivas para identificar a associação entre as variáveis sociodemográficas e as atitudes dos estudantes a partir do fator 2 da escala (\"A pessoa com transtornos relacionados ao uso de álcool\"). Seu escore mínimo possível é 1 e o máximo 5, sendo que quanto mais próximo de 5 mais positiva é a atitude. Os estudantes obtiveram média de 3,66 no fator 2 da escala e houve associação estatisticamente significativa entre a atitude e a faixa etária (p=0,014), bem como entre o beber mais de seis doses em uma única ocasião e o gênero declarado (p=0,027). Quanto aos aspectos qualitativos, identificaram-se três categorias: 1) Aspectos de âmbito emocional; 2) Aspectos de âmbito conceitual e 3) Aspectos de Âmbito comportamental. De forma geral, as atitudes dos alunos frente ao alcoolista foram mais positivas, embora os aspectos de âmbito emocional tenham se apresentado de forma predominantemente negativa. É importante desenvolver novos estudos na área, pautados em estratégias de coleta de dados não exclusivamente quantitativas, para a ampliação do entendimento das atitudes dos estudantes frente ao alcoolista em diferentes níveis da graduação em enfermagem, incluindo os iniciantes