Efeitos agudos da luz fluorescente sobre estruturas do bulbo ocular e anexos oculares do rato albino - Adam Netto, Augusto (1981)
Com a finalidade de constatar os efeitos agudos da luz fluorescente sobre algumas estruturas do bulbo ocular e anexos oculares, 30 ratos albinos de ambos os sexos, com peso de aproximadamente 130g, foram mantidos durante 48 horas sob iluminação fluorescente contínua de 6 lâmpadas \"luz do dia\", 20 watts, numa caixa de \"plexiglass\" transparente. A água e a alimentação foram fornecidas \"ad libitum\" e a temperatura no interior do receptáculo foi de 34,5ºC. Dez animais da mesma espécie, de ambos os sexos e com o mesmo peso corporal compuseram o grupo controle e foram mantidos em iluminação ambiental cíclica e temperatura do meio ambiente. Em 15 animais iluminados e 5 do grupo controle realizou-se a injeção intra-vascular de nanquim, para o estudo do calibre externo dos vasos retinianos. Nos ratos restantes (15 do grupo submetido à luz e 5 do grupo controle), estudou-se a histologia da retina, músculos extraoculares e glândulas de Harder, a histoquímica da glândula de Harder, a inervação da íris e as placas motoras dos músculos extraoculares. Concluiu-se haver vasoconstricção estatisticamente significativa nas arteríolas de 1ª e 2ª ordem e nas vênulas de 1ª, 2ª e 3ª ordem e os capilares apresentam constricções e oclusões focais. A retina apresentou-se atrófica, por degeneração e vacuolização da camada dos fotorreceptores e redução na espessura das camadas nuclear externa e plexiforme externa. Os músculos extraoculares e a glândula de Harder sofreram degeneração e infiltração inflamatória aguda e a secreção diminuída de mucopolissacarídeos. Redução no número de fibras nervosas adrenérgicas foi constatada nas íris examinadas e as placas motoras apresentaram alterações de sua morfologia normal e coraram-se mais intensamente, características sugestivas de degeneração. Frente à literatura relacionada com os aspectos aqui enfocados, procurou-se discutir os eventuais mecanismos envolvidos no desencadeamento das alterações demonstradas.