Modernização tecnológica da agricultura das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil; pós "milagre" econômico - Pereira, Reynaldo Campanatti (1993)
O trabalho teve como objetivo realizar uma constatação empírica das diferenças no grau de modernização tecnológica da agricultura, entre as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Os dados são basicamente os dos censos agropecuários estaduais de 1975, 1980 e 1985, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE; e os estratos de área dos estabelecimentos agrícolas foram as unidades básicas para observação dos resultados. O desenvolvimento da pesquisa teve como principais itens para a avaliação da modernização tecnológica, os seguintes: composição da produção agropecuária; utilização de insumos modernos não mecânicos (adubos, sementes, etc...); produtividade dos fatores de produção terra e trabalho, composição do capital fixo e suas taxas de crescimento, incluindo a questão do crédito rural governamental. Os resultados obtidos permitiram, entre muitas conclusões, concluir que no período avaliado, as diferenças no grau de modernização tecnológica da agricultura, entre ambas as regiões, permaneceram com desvantagens para o Nordeste, após o chamado milagre econômico brasileiro.