A não adesão dos usuários dos serviços de saúde ao tratamento em diabetes: desafio para a integralidade na atenção primária - Arrelias, Clarissa Cordeiro Alves (2013)
Estudo descritivo transversal que teve como objetivos caracterizar os usuários dos serviços de saúde com diabetes mellitus que apresentaram não adesão ao tratamento segundo variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas, e relacionar a não adesão e as variáveis sexo, idade, anos de estudo, tempo de diagnóstico, hemoglobina glicada, colesterol total, triglicerídeos, colesterol lipoproteína de alta densidade e colesterol lipoproteína de baixa densidade. Os dados foram provenientes da base de dados de um estudo seccional conduzido, em 2010, em 17 Unidades de Saúde da Família do município de Passos, Minas Gerais. A amostra foi constituída por 417 pacientes com diabetes mellitus tipo 2 que apresentaram não adesão ao tratamento. Para análise, utilizou-se estatística descritiva e o Teste Exato de Fisher. Para a quantificação das associações utilizou-se a regressão logística, com o cálculo do Odds ratio bruto. Os resultados mostraram que houve predomínio de mulheres, média de 62,4 anos, 4,2 anos de estudo e 2,6 salários mínimos. A maioria tinha tempo de diagnóstico inferior a dez anos, excesso de peso, obesidade abdominal, valores elevados de pressão arterial sistólica. As complicações e comorbidades mais referidas foram retinopatia e a hipertensão arterial, respectivamente. Os antidiabéticos orais mais utilizados foram as biguanidas e as sulfonilureias. O consumo de gordura saturada, fibra alimentar e fracionamento das refeições diárias não estavam de acordo com os parâmetros recomendados. O nível de atividade física foi considerado moderadamente ativo e muito ativo para maioria dos usuários. Ao adotar o nível de significância de 5%, no qual valores de p menores que 0,05 foram considerados significativos, não houve diferença estatisticamente significativa entre não adesão e as variáveis estudadas. Entretanto, aqueles com tempo de estudo igual ou inferior a oito anos tiveram maior chance de não aderir ao plano alimentar; os com valores de hemoglobina glicada maiores que 6,5% tiveram maior chance de não aderir ao tratamento medicamentoso, e os com valores de colesterol total igual ou superior a 200 mg/dl, ao plano alimentar. Espera- se que os resultados possam contribuir para o diagnóstico situacional dos usuários com diabetes das 17 Unidades de Saúde da Família investigadas e para a busca de estratégias inovadoras no enfrentamento das fragilidades em relação a não adesão aos três pilares do tratamento em diabetes. Essa avaliação pode também constituir em um instrumento valioso de mensuração contínua do impacto das intervenções implementadas.