Relação entre as práticas de Produção mais Limpa e as de Produção Enxuta: estudos de casos múltiplos e survey sobre os impactos no desempenho ambiental, econômico e operacional da empresa - Oliveira, José Augusto de (2016)
Os princípios e as práticas de Produção Enxuta e de Produção mais Limpa contribuem para a geração de valores com perspectivas diferentes. São valores focados respectivamente em sustentabilidade econômica e em sustentabilidade ambiental que, alcançados complementarmente podem contribuir para a satisfação dos stakeholders de forma mais sustentável. Estudos apresentam compatibilidades entre a Produção Enxuta e as diferentes abordagens de Sustentabilidade Ambiental, contudo, poucas pesquisas exploram empiricamente as relações entre estes constructos, mostrando uma lacuna a ser preenchida no meio acadêmico e empresarial. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as relações entre as práticas de Produção mais Limpa e as práticas de Produção Enxuta e seus impactos no desempenho da empresa. Para este objetivo foi proposto a realização de uma pesquisa empírica baseada na triangulação entre dois métodos: estudos de caso múltiplos, contando com 6 (seis) estudos de casos; e uma pesquisa do tipo survey, realizada com 208 (duzentos e oito) indústrias de manufatura brasileiras. Observou-se que há sinergia e complementaridade entre as práticas de Produção mais Limpa e de Produção Enxuta e que estas, empregadas de forma combinada, maximizam o desempenho ambiental, operacional e econômico da empresa. Contudo, observou-se que o desempenho ambiental fomentado pelas práticas de Produção Enxuta é limitado aos aspectos ambientais de consumo de recursos e de geração de resíduos.