A anatomia da governança corporativa no Brasil e o desempenho econômico da firma: uma análise estatística exploratória das empresas de capital aberto no período de 1997 a 2000 - Grava, João William (2004)
Este trabalho empírico, de natureza e exploratória, apresenta uma análise sobre govemança corporativa no Brasil, desenvolvida em torno de três questões: como a governança corporativa se manifesta no Brasil, como se relacionam os mecanismos de governança e qual seu impacto sobre o desempenho económico da firma. Os resultados obtidos mostram que algumas recomendações usuais dos manuais de governança apresentam pouco ou nenhum impacto sobre o desempenho, outras apresentam um impacto irregular, positivo sob alguns aspectos e negativo sob outros e finalmente algumas apresentam o impacto suposto por esses manuais, mas apenas para uma parte das empresas. Os resultados mostram ainda que a interação com o porte da firma induz viés de seleção em trabalhos anteriores e que a acentuada concentração do capital acionário, com mais de 90% das empresas sob um grupo controlador quando se consideram os acordos de acionistas, dilui a contribuição potencial de mecanismos como a estrutura do conselho de administração