Desenvolvimento de um dispositivo capaz de registrar e analisar potenciais evocados auditivos nos domínios do tempo e das freqüências - Menezes, Pedro de Lemos (2008)
A integridade da via auditiva e a investigação do respectivo limiar eletrofisiológico podem ser avaliadas por meio da observação, no domínio do tempo, dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico. Atualmente, nova técnica de análise dos potenciais evocados auditivos, no domínio das freqüências, tem sido utilizada para uma observação particular desses limiares. Assim, com a aplicação da transformada rápida de Fourier, é possível realizar a análise das freqüências comprometidas na audição, de maneira eficiente e rápida. O objetivo com este trabalho, então, foi desenvolver, caracterizar e realizar testes preliminares com um dispositivo único capaz de avaliar os potenciais evocados auditivos nos dois domínios, por meio de uma placa de som, que ainda não havia sido implementada para tal fim. Desse modo, foi produzido um aparelho capaz de registrar sinais biológicos da ordem de 0,5 ?V. Após a caracterização e o estudo simulado, foram conduzidos testes-piloto com doze seres humanos, ouvintes normais (n = 24 orelhas), divididos em dois grupos com o mesmo número de participantes. No grupo 1, os potenciais evocados auditivos de tronco encefálico adquiridos por meio de um instrumento padrão-ouro e de instrumento desenvolvido foram comparados entre si. Em seguida, os achados foram relacionados com o exame no domínio das freqüências formatado no novo aparelho. O grupo 2 foi submetido à avaliação dos potenciais miogênicos vestibulares, também com os dois instrumentos, e suas latências absolutas comparadas. Os resultados demonstraram não haver diferenças significativas entre os dois instrumentos para as amplitudes e latências do potencial evocado auditivo de tronco encefálico. Constatou-se, ainda, que as ondas presentes no domínio do tempo davam respostas equivalentes no domínio das freqüências. Por fim, também não foram encontradas diferenças significativas entre os dois aparelhos para as latências do potencial miogênico vestibular.