Avaliação da profundidade da canaleta dos bráquetes autoligados passivos associados à expressão do torque - Saraiva, Patrick Cavallini (2017)
Um dos fatores responsáveis para o sucesso do tratamento ortodôntico é o controle do movimento dentário nos três planos do espaço. Nos bráquetes autoligados e pré-ajustados, a inclinação dos dentes no sentido vestíbulo-lingual depende diretamente da interação bráquete/ fio. Sabendo-se da importância do controle do torque, o propósito deste estudo foi definir a folga entre bráquetes/ fio, avaliar o momento de torque, e correlacionar estes valores nos bráquetes autoligados passivos com profundidades de canaletas diferentes (Damon Q e H4). Para esta pesquisa foi confeccionado um dispositivo experimental em conjunto com uma máquina de testes universal (Model 5565, Instron, Canton, Mass) para medir a expressão do torque nos bráquetes ortodônticos. Para verificar se a difereça na profundidade das canaletas dos bráquetes interferiram na expressão do torque, foram realizadas análises de variância (ANOVA), e teste de Tukey (p<0,05) para identificar as diferenças entre os grupos. Os bráquetes H4 apresentaram maior folga entre bráquete/ fio, quando comparados aos bráquetes Damon Q. Ao avaliarmos o momento de força da expressão do torque, os bráquetes H4 e Damon Q apresentaram diferenças estatisticamente significantes apenas com 24º e 36º de torção. Após a análise dos resultados, ao comparar os valores da expressão de torque com 12º, 24º e 36º, observamos maior expressão de torque no bráquete Damon Q quando comparado ao bráquete H4; Observamos também que o Damon Q expressa melhor o torque quando comparado com o H4, com momentos de força de 5 Nmm, 10 Nmm, 15 Nmm e 20 Nmm.