Interação do micoplasma e do SUMO na aterogênese e na resposta antilipemiante e anti-inflamatória do composto PTCTS em coelhos com dieta hipercolesterolêmica - Oliveira, Julliana Carvalho Campos de (2020)
Introdução: Aterosclerose não é classificada como uma doença infecciosa, mas há evidências crescentes de que o estresse oxidativo, a inflamação, o diabetes, a obesidade e doenças valvares podem ser desencadeados por agentes infecciosos. Trabalhos prévios do laboratório mostraram grande quantidade de agentes infecciosos, principalmente o Mycoplasma pneumoniae nas placas de aterosclerose. Essa bactéria pode modular negativamente o sistema de modificação pós traducional, SUMO, para aumentar sua proliferação e infecção, inativando o sistema imunológico. PTCTS, uma nova droga que transloca o ácido siálico, foi usado na forma aquosa e diminuiu micropartículas de antígenos de M.pneumoniae no soro, mas não o tamanho das placas em estudos anteriores. Objetivo: Avaliar se nova formulação do composto em gel tem eficácia na remoção do M.pneumoniae podendo reestabelecer o sistema imunológico através do SUMO e diminuir aterosclerose. Métodos: Coelhos alimentados com dieta rica em colesterol ou não por 12 semanas receberam ou não tratamento com PTCTS e foram divididos em 3 grupos de 9 animais: CPositivo com dieta e sem tratamento; PTCTS com dieta e tratamento e CNegativo sem dieta e tratamento. As Aortas foram estudadas pelas técnicas de Imunohistoquímica para SUMO1, SUMO2/3, oxLDL e macrófago, TUNEL, Hibridação in situ e PCR real time quantitativo para DNA de M. pneumoniae e Western blotting para NFkB e receptor de LDL. Resultados: A dieta hipercolesterolêmica aumentou a quantidade de colesterol total (p=0,0003) nos grupos ateroscleróticos. O PTCTS diminuiu a porcentagem de área com placas de ateroma (p=0,015), do DNA de M. pneumoniae na placa na porção abdominal (p=0,02) e de oxLDL nas porções ascendente e abdominal (p=0,02 e 0,01, respectivamente) e aumentou na porção abdominal a quantidade de SUMO1 (p=0,04), SUMO2/3 (p=0,03), de células apoptóticas (p=0,005) e de NFkB (p=0,01). Conclusão: PTCTS em gel mostrou melhor eficiência na remoção do M. pneumoniae promovendo uma ação antiaterosclerótica, anti-inflamatória e antilipemiante; aumentou proteínas sumoiladas e NFkB melhorando a resposta imune, reduzindo todos os elementos pesquisados que contribuem para a progressão da aterosclerose