Caçadores-coletores do médio vale do Paranaíba, Minas Gerais: estudo inter-sítios da cadeia operatória e sistema tecnológico - Barros, Alex Sandro Alves de (2018)
A presente dissertação expõe os resultados provenientes da pesquisa desenvolvida junto ao Projeto Arqueológico Quebra Anzol - MG, a qual versa sobre o estudo das cadeias operatórias e sistema tecnológico relacionado às indústrias líticas provenientes dos sítios ATM-691, localizado no Município de Tupaciguara - MG, Novo 1, Novo 2, Canindé e Buraco Seco, localizados no Município de Monte Alegre de Minas - MG, além de uma correlação junto aos dados que dizem respeito às ocupações mais recuadas do sítio Rezende, este localizado no município de Centralina - MG, em todos os casos caracterizados como sítios a céu aberto tocantes a contextos de ocupações de populações com economia extrativista de provisão relacionada às atividades de caça, coleta e pesca e que tem como único remanescente sua cultura material lítica. Pelo viés da tecnológica lítica, tivemos como principal objetivo analisar as dinâmicas socioculturais em sua compreensão intrassítio, de modo realizar um estudo pormenorizado dos sítios arqueológicos numa perspectiva da análise da cadeia operatória e sistema tecnológico dos vestígios líticos, bem como a análise inter-sítio, que visa à correlação dos dados obtidos no estudo dos cinco sítios propostos junto aos dados de outro sítio já estudado na região, de modo que foi possível verificar possíveis permanências e mudanças culturais manifestadas por meio da tecnologia presente nos conjuntos artefatuais oriundos das dinâmicas de populações caçadoras-coletoras, o que nos permitiu conceber um modelo empírico regional de ocupação baseado na caracterização da paisagem, economia de aprovisionamento, organização social e tipificação da tecnologia lítica para o médio vale do Paranaíba.