Por uma cidade moderna: ideários de urbanismo em jogo no concurso para Monlevade e nos projetos destacados da trajetória dos técnicos concorrentes (1931-1943) - Lima, Fábio José Martins de (2003)
O estudo aborda as visões de urbanismo desenvolvidas por engenheiros e arquitetos. Pretendemos enfocar os planos elaborados pelo engenheiro Lincoln Continentino e pelos arquitetos Ângelo Murgel e Lúcio Costa. Buscamos discutir a trajetória destes profissionais pela análise das propostas desenvolvidas por eles. O trabalho pretende apresentar os planos definidos para a Cidade Industrial de Monlevade no concurso promovido pela Companhia Siderúrgica Belgo-Mineira - CSBM, em 1934, em Minas Gerais, e outras propostas desenvolvidas por estes técnicos entre os anos de 1930-40, no Brasil. O concurso para Monlevade e os seus desdobramentos se colocam como um laboratório para as reflexões sobre as cidades e a distinção sobre a ação dos técnicos em função de diferentes pontos de vista. Estes planos foram elaborados em sintonia com o que de mais atual se fazia nos grandes centros urbanos. O objetivo deste estudo é a compreensão do processo de incorporação e de elaboração dos paradigmas em jogo, por estes técnicos, considerando as particularidades de cada caso. Pretendemos discorrer sobre os embates de visões de urbanismo, na idealização de uma cidade nova no Brasil.