Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Avicularia Lamarck 1818 (Araneae, Theraphosidae, Aviculariinae) - Fukushima, Caroline Sayuri (2011)
O gênero Avicularia Lamarck 1818 contém a espécie mais antiga de aranha migalomorfa descrita. Esse gênero, de histórico e taxonomia extremamente complexos, é aqui revisado, e uma análise cladística, utilizando 70 caracteres e 43 táxons terminais foi efetuada. O cladograma preferido, obtido com o programa Pee-Wee e concavidade 6, apresentou a subfamília Aviculariinae como grupo monofilético contendo os seguintes gêneros: Stromatopelma, Heteroscodra, Psalmopoeus, Tapinauchenius, Ephebopus, Pachistopelma, Iridopelma, Avicularia e Gênero 1, além de 4 novos gêneros, todos também monofiléticos. O gênero Avicularia apresenta como sinapomorfia presença de protuberância desenvolvida no tegulum e é constituído por 14 espécies: A. Avicularia (espécie-tipo), A. juruensis, A. purpurea, A. taunayi, A. variegata status novo, A. velutina, A. rufa, A. aymara,Avicularia sp. nov. 1, Avicularia sp. nov. 2, Avicularia sp. nov. 3, Avicularia sp. nov. 4, Avicularia sp. nov. 5 e Avicularia sp. nov. 6. As espécies se distribuem do Caribe ao Peru, Equador, Colômbia, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa, Suriname e Brasil. São propostos 4 novos gêneros: Gênero novo 1, composto por 3 espécies: Gênero novo 1 hirschii comb. nov. (espécie-tipo), Gênero novo 1 minatrix comb. nov. e Gênero novo 1 sp. nov. 1. Gênero novo 2 e Gênero novo 3, monotípicos: Gênero novo 2 versicolor comb. nov. e Gênero novo 3 laeta comb. nov. Gênero novo 4 é composto 3 espécies: Gênero novo 4 sooretama comb. nov. (espécie-tipo), Gênero novo 4 diversipes comb. nov. e Gênero novo 4 gamba comb. nov.. São propostas as seguintes alterações taxonômicas: Catumiri parvum (Keyserling 1878) comb. nov., Grammostola anthracina (C.L. Koch 1842) comb. nov., Euathlus affinis (Nicolet 1849) comb. nov. As seguintes espécies são consideradas nomina dubia: Ischnocolus hirsutum (Ausserer 1875) nomen dubium, Ischnocolus alticeps Keyserling 1878 nomen dubium, Pterinopelma tigrinum Pocock 1903 nomen dubium, Mygale detrita Koch 1842 nomen dubium, Ischnocolus doleschalli (Ausserer 1871) nomen dubium, A. geroldi Tesmoingt 1999 nomen dubium, Avicularia holmbergi Thorell 1890 nomen dubium, Avicularia metallica Ausserer 1875 nomen dubium, Mygale ochraceae (Perty 1833) nomen dubium, Eurypelma rapax Ausserer 1875 nomen dubium, Avicularia ulrichea Tesmoingt 1996 nomen dubium, Mygale walckenaeri Perty 1833 nomen dubium, Avicularia exilis Strand 1907 nomen dubium, Avicularia fasciculata Strand 1907 nomem dubium, Avicularia fasciculata clara Strand 1907 nomen dubium, Avicularia soratae Strand 1907 nomen dubium, Avicularia subvulpina Strand 1906 nomen dubium, Avicularia surinamensis Strand 1907 nomen dubium. As seguintes espécies são consideradas species inquirendae: Avicuscodra arabica Strand 1908 species inquirenda, Avicularia ancylochyra Mello-Leitão 1923 species inquirenda, Avicularia cuminami Mello-Leitão 1930 species inquirenda, Avicularia glauca Simon 1891 species inquirenda, Avicularia gracilis(Keyserling 1891) species inquirenda, Mygale leporina Koch 1842 species inquirenda, Avicularia nigrotaeniata Mello-Leitão 1940 species inquirenda, Mygale plantaris Koch 1842 species inquirenda