O papel do entendimento dos fundamentos basilares da agilidade na gestão de projetos - Nagai, Ronaldo Akiyoshi (2024)
As abordagens ágeis ganharam notoriedade expressiva, especialmente após a publicação do Manifesto Ágil em 2001. Setores como o de tecnologia da informação têm adotado amplamente essas abordagens, embora sua origem esteja vinculada aos princípios da manufatura enxuta, concebida na década de 1930. Desde então, muitos dos fundamentos originais da agilidade foram negligenciados ou distorcidos, despertando a atenção de pesquisadores e profissionais de projetos sobre a necessidade de resgatar esses princípios fundamentais. No escopo desta tese, no formato de três artigos, o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura, visando esclarecer as bases e a evolução das abordagens ágeis, além de analisar os ciclos de \"redescoberta\" desses princípios, frequentemente comercializados pela indústria. As conclusões indicam que o pensamento ágil permaneceu relativamente inalterado em relação aos seus fundamentos e princípios. Identificou-se também 27 variáveis, organizadas em quatro dimensões, formando o que denominamos de \"Entendimento dos fundamentos basilares\" (da mentalidade ágil). Posteriormente, as 27 variáveis provenientes da revisão da literatura foram agrupadas em quatro dimensões e refinadas por técnicas como a Análise de Componentes Principais (ACP) e a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para confirmação e/ou reconfiguração. Esse refinamento ocorreu no terceiro artigo, onde a análise de dados, baseada em estatística descritiva e em análises de dados confirmatórias como o modelo de equações estruturais (SEM), indicou que o entendimento dos fundamentos basilares da agilidade, e não apenas a acumulação de experiência profissional e treinamentos, é crucial para o sucesso em projetos. A pesquisa contribui para a proposta de aprimoramento dos \"medicamentos ágeis\", referindo-se aos programas de treinamento e desenvolvimento dos profissionais chamados \"agilistas\". Isso ocorre em contraposição ao estágio atual, marcado pelo uso indiscriminado e inadequado da abordagem ágil contra as diversas \"patologias em projetos\" (ou os desafios enfrentados pelos projetos no mundo atual).