Sob a entidade algorítmica: como as plataformas reconfiguram o trabalho jornalístico - Freitas, Lorrana Rodrigues (2025)
Este trabalho investiga como o trabalho dos jornalistas é transformado pela introdução do algoritmo como espinha dorsal da internet e da plataformização. A partir de uma abordagem qualitativa, são examinadas entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuaram em diferentes períodos do jornalismo, permitindo observar a historicidade das transformações na relação entre jornalistas, tecnologias e plataformas digitais. O estudo articula contribuições teóricas sobre a economia da atenção, a plataformização e a noção de entidade algorítmica, bem como a tradição histórica que conecta o jornalismo a seus aparatos técnicos, da imprensa ao telégrafo, do broadcast à indexação algorítmica. Ao problematizar como as métricas, as ferramentas e os sistemas de recomendação moldam critérios de noticiabilidade, processos editoriais e formas de circulação, a pesquisa busca evidenciar os modos pelos quais a autonomia jornalística é tensionada em um ecossistema mediado por plataformas. Concluímos que a plataformização e o predomínio dos algoritmos provocam mudanças profundas nas rotinas, critérios de noticiabilidade e na autonomia dos jornalistas, tornando o trabalho jornalístico cada vez mais subordinado a métricas, lógicas de viralização e decisões de sistemas automatizados. O conceito de entidade algorítmica evidencia essa reconfiguração, revelando que o jornalismo enfrenta a intensificação da precarização e o desafio de preservar sua função democrática diante de infraestruturas digitais privadas e opacas, sem perder de vista estratégias de resistência e adaptação profissional.