Multifuncionalidade de agroecossistemas familiares: uma abordagem integrativa para a avaliação e governança - Martins, Pedro Buss (2022)
Abordou-se a questão da transição dos sistemas agrícolas para estados de multifuncionalidade forte. O conceito de multifuncionalidade tem sido utilizado para situar e analisar a agricultura no contexto de mudanças sociais mais amplas rumo à sustentabilidade, ressaltando e valorizando funções da agricultura para além da produção primária (e da lógica produtivista), e reconhecendo-a como uma atividade promotora do desenvolvimento sustentável. De acordo com a visão normativa da multifuncionalidade (MF), as trajetórias de transição dos estabelecimentos rurais podem ser conceituadas como trajetórias multifuncionais dentro de um espectro delimitado por ação e pensamento produtivistas e não produtivistas, variando entre MF fraca, moderada e forte. A MF forte é caracterizada por capitais social, econômico, cultural, moral e ambiental bem desenvolvidos, e pode ser realizada através de sistemas diversificados, agroecológicos e localizados. Considerando isso, a questão principal do projeto é: como os estabelecimentos rurais podem transitar para estados de multifuncionalidade forte que promovam simultaneamente meios de vida adequados, soberania alimentar e conservação dos recursos naturais? Objetivo: explorar as inter-relações entre fatores humanos, socioeconômicos e agroambientais e a qualidade da multifuncionalidade de agroecossistemas. Metodologia: este trabalho constitui-se como uma pesquisa de métodos mistos, na forma de um estudo de caso. Um modelo conceitual a priori foi elaborado a partir dos seguintes conceitos: multifuncionalidade da agricultura; abordagem dos meios de vida; agroecologia. A partir deste modelo, será investigada o fenômeno da multifuncionalidade da agricultura, e sua expressão no contexto do município de Iperó/SP. A partir de uma perspectiva socioecológica, serão analisados fatores socioeconômicos, humanos e agroambientais da paisagem/território, para inferir sobre as suas inter-relações e suas influências no nível de multifuncionalidade da paisagem. A coleta de dados será por meio de observação participante e entrevistas com famílias agricultoras, responsáveis por estabelecimentos não-familiares e outros atores locais relevantes para o estudo (técnicos de extensão rural, representantes de instituições de apoio à agricultura e desenvolvimento rural, gestores e servidores de órgãos públicos). Conclusão: este estudo contribuiu para o desenvolvimento de um modelo conceitual integrativo que evidenciou os fatores que influenciam no desempenho da multifuncionalidade. A expressão da multifuncionalidade em um agroecossistema familiar é processo complexo, influenciado por vários fatores e mecanismos internos e contextuais.