Avaliação da vinhaça líquida em substituição à agua na terminação de bovinos confinados - Arrigoni, Mario de Beni (1990)
O estudo teve por objetivo avaliar a substituição da água pela vinhaça líquida, considerando-se o desempenho dos animais; parâmetros etológicos como: tempo de alimentação ruminação, ócio, número de vezes de acesso ao cocho de sal e bebedouro; e perfil metabólico: glucose ureia, ácido úrico, proteína total, albumina, creatinina, sódio, potássio e cálcio, em bovinos de dois grupos genéticos: Nelore e Canchim, em fase de terminação em confinamento, totalizando 243 animais. Os tratamentos experimentais foram: Nelore recebendo água Nel (A); Nelore recebendo vinhaça + óxido de magnésio Nel (V); Nelore recebendo vinhaça + bicarbonato de sódio + óxido de magnésio Nel (V + B), sendo os mesmos tratamentos para o grupo Canchim, assim identificados: Can (A); Can (V) e Can (V+B). Todos os tratamentos receberam a mesma dieta a base de silagem de milho e cana de açúcar picada, 1kg de milho moído e 7,2litros de levedura líquida. As pesagens foram realizadas a cada 28 dias num total de 90 dias. Em cada tratamento foram sorteados 5 animais controle, utilizados para as observações etológicas e coleta de sangue. O ganho de peso dos animais Canchim foi superior (P<0,01) aos Nelore. A vinhaça liquida quando associada aos neutralizadores, promoveu melhor desempenho para ambas as raças (P<0,01) sem interferir nos hábitos etológicos e no perfil metabólico