Contribuição ao estudo de um sistema de avaliação de desempenho em empresas de seguros, enfoque da gestão econômica - Figueiredo, Sandra Maria Aguiar de (1992)
Constatando que existe no Brasil um mercado potencial muito forte para o desenvolvimento da atividade de seguros, o trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo de gestão econômica capaz de avaliar adequadamente o desempenho de empresas de seguros, baseado nos princípios e fundamentos do sistema de informação de gestão econômica (gecon) desenvolvido na FEA/USP. No capítulo 1 caracterizamos os principais conceitos que definem seguros, bem como fizemos uma rápida revisão das normas legais que regulam esta atividade no Brasil No capítulo 2 enfatizamos os conceitos mais relevantes do Sistema de Informação de Gestão Económica (GECON), relacionados com o objetivo deste trabalho. No capítulo 3 propusemos um modelo funcional de avaliação de desempenho para empresas de seguros baseados nos conceitos desenvolvidos no capítulo anterior. Finalmente concluímos pela aplicabilidade do modelo segurador brasileiro, devendo entretanto o mesmo ser previamente validado pelo próprio mercado