Reatividade do radical carbamoíla de formamida frente à 1,7-eninas com obtenção de 3,4-diidroquinolin-2-onas fundidas à gama e delta-lactonas - Sacchelli, Bruce Alan Lobo (2023)
A formamida é um solvente polar que contém todos os átomos mais importantes para a química orgânica: carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Sua aplicação vai muito além de solvente pois muitas estruturas podem ser obtidas pela sua condensação com outras moléculas, como quinazolinonas e pirimidinas. Procedimentos de condensação com formamida podem ser utilizados nas etapas de ciclização para a síntese de diversos fármacos. Além disso, o radical carbamoíla de formamida pode ser útil na obtenção de diferentes amidas, além do desencadeamento de reações em cascata em compostos insaturados que permite que diversos núcleos diferentes sejam obtidos. Os 1,7-eninos são muito utilizadas como matéria prima para a obtenção de heterociclos. Mais especificamente as N-metil-N-(2-(feniletinil) fenil)metacrilamidas são usadas em diversas metodologias para a obtenção de heterociclos fundidos, levando em conta a reatividade desses compostos. Usualmente os radicais atacam a dupla ligação conjugada à carbonila, o radical terciário formado ataca a tripla ligação entre os dois anéis aromáticos formando um novo ciclo e uma nova ligação C-C. O radical carbamoíla de formamida pode ser gerado a partir da formamida na presença de reagentes de Fenton (H2O2, FeSO4 e H2SO4). A reatividade do radical carbamoíla de formamida com 1,7-eninos foi testada de modo a resultar em uma ferramenta poderosa para a síntese de novos heterociclos fundidos. A ciclização em cascata possibilitou a formação onepot de 5 novas ligações e de 2 novos heterociclos fundidos, 2-quinolinonas fundidas à γ-lactonas foram sintetizadas e isoladas pela primeira vez. O aperfeiçoamento das condições experimentais em micro-ondas permitiu que a reação fosse realizada em apenas 10 segundos. A análise dos produtos por RMN 2D de NOESY permitiu a identificação da estereoquímica sin das γ-lactonas obtidas. O mecanismo sugerido inclui seis reações consecutivas: 1) carbamoilação, 2) ciclização com a tripla ligação, 3) hidroxilação, 4) epoxidação, 5) abertura do epóxido e 6) hidroxilação. A reatividade do radical carbamoíla com 1,7-eninos também foi testada na presença de K2S2O8. Além da γ-lactona já caracterizada outros compostos puderam ser identificados a partir dessa variação metodológica, entre eles uma nova naftiridina e uma nova δ-lactona fundida à 2- quinolinona, além disso a formação de 2-quinolinona sem ciclos fundidos pôde ser confirmada. Quantidade inferiores do oxidante (1-2 equivalentes) favoreceram a formação da naftiridina e da 2-quinolinona, enquanto quantidades superiores favoreceram a obtenção de γ (gama) e δ (delta) lactonas. Esses testes permitiram um aprofundamento no estudo do mecanismo reacional e a possibilidade de desenvolvimento de novas metodologias para a síntese de novos compostos.