Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes portadores de marca-passo - Gonçalo, Sumaya dos Santos (2018)
Introdução: Pretende-se com a estimulação cardíaca artificial promover melhor qualidade de vida a portadores de complicações cardíacas graves, porém, a falta de conhecimento dos pacientes e o despreparo dos profissionais de saúde podem influenciar nos hábitos de vida e no surgimento de possíveis complicações. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes portadores de marca-passo (MCP) e explorar as associações entre QVRS e variáveis sociodemográficas, clínicas e sintomas de ansiedade e depressão. Método: Estudo observacional analítico, de corte transversal, realizado em hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída de pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, portadores de MCP há pelo menos um mês. Para a avaliação da QVRS, foi utilizado um instrumento genérico (SF-36) e um específico (AQUAREL). Para investigarmos a associação da QVRS com o sexo e o estado civil, utilizamos o teste t de Student. Para QVRS com a idade, o tempo de implante de MCP e os sintomas de ansiedade e de depressão, utilizamos o teste de Correlação de Pearson. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: Participaram 88 pacientes, maioria do sexo masculino e com companheiro. Sua média de idade foi 64,3 (DP=13,0). Utilizando o SF-36, o domínio que apresentou maior média foi \"Aspectos Sociais\", e a menor, \"Aspectos Físicos\". Utilizando o AQUAREL, o domínio de maior média foi \"Arritmia\", e o de menor, \"Dispneia\". Quanto às associações, as mulheres apresentaram menores médias nos domínios \"Capacidade Funcional\", \"Estado Geral de Saúde\", \"Vitalidade\", \"Saúde Mental\" e \"Componente Mental\" do SF-36, bem como nos domínios \"Arritmia\" e \"Dispneia\" do AQUAREL, com significância estatística. Os pacientes sem companheiro apresentaram menores médias nos domínios \"Capacidade Funcional\", \"Vitalidade\" e \"Aspectos Sociais\" do SF-36, e nos domínios \"Arritmia\" e \"Dispneia\" AQUAREL, com significância estatística. Quanto à idade, as correlações foram significativas com os domínios \"Capacidade Funcional\" e \"Aspectos Físicos\" do SF-36, com baixa força de correlação. Quanto ao tempo de implante de MCP, as correlações foram significativas com o domínio \"Capacidade Funcional\" do SF-36 e com o domínio \"Arritmia\" do AQUAREL, com baixa força da correlação. Quanto à correlação da QVRS com os sintomas de ansiedade, foi significativa com os oito domínios do SF-36 e com os dois componentes, negativa, de forte magnitude no domínio \"Saúde Mental\" e no Componente Mental, e moderada em outros seis domínios. A correlação da ansiedade com os três domínios do AQUAREL foi negativa, significativa e de moderada magnitude. Quanto à correlação da depressão com a QVRS, foi significativa com os oito domínios do SF-36 e com os dois componentes, negativa, de forte magnitude no domínio \"Saúde Mental\" e moderada magnitude em quatro domínios e no Componente Mental. A correlação da depressão com os três domínios do AQUAREL foi negativa, significativa e de moderada magnitude. Conclusão: Os pacientes apresentaram pior QVRS nos domínios que avaliaram o quanto as condições físicas interferem no dia-a-dia. As mulheres, os pacientes sem companheiro e com maior sintomatologia de ansiedade e depressão apresentaram pior avaliação.