Síndrome de emagrecimento progressivo dos calitriquídeos - processo de má absorção semelhante à doença celíaca humana - caracterização clínica, laboratorial e anatomopatológica - Sá, Lilian Rose Marques de (2004)
A síndrome de emagrecimento progressivo (SEP) dos calitriquídeos representa importante causa de morbidade e mortalidade de sagüis mantidas em cativeiro. A etiologia dessa síndrome não está estabelecida e suas principais características são emagrecimento progressivo, diarréia, colite, anemia, paralisia dos membros posteriores e alopecia. Com esse estudo pretende-se responder se a síndrome é um processo de má-absorção ou de desnutrição protéico-calórica primária, caracterizar o quadro histológico intestinal de base e a resposta imunológica tecidual local. Foram estudados três grupos de sagüis: 1) 40 doentes com SEP pertencentes ao criadouro Mucky, 2) 9 controles vivos sadios, 3) 8 necrópsias de controles sem SEP. Foi realizado acompanhamento clínico, exame laboratorial das fezes, teste de absorção de D-xilose, avaliação da composição nutricional e digestibilidade da dieta, estudo anatomopatológico, incluindo avaliação semiquantitativa e análise morfométrica do jejuno de sagüis que foram a óbito naturalmente por SEP e dos controles. Os resultados alcançados permitiram caracterizar o perfil dos animais acometidos no nosso meio; os sinais clínicos maiores e menores da síndrome; identificar esteatorréia; o comprometimento da função digestiva e absortiva do intestino delgado dos sagüis com SEP; caracterizar o quadro histopatológico como uma enterite com atrofia semelhante à doença celíaca humana. A associação dos resultados clínicos, laboratoriais e histológicos permitiu definir a SEP como processo de má-absorção, por perda de superfície absortiva de intestino delgado, decorrente de enterite crônica imunomediada, de padrão celíaco-like que leva a progressiva e grave desnutrição secundária dos animais acometidos.