O livro como objeto de coleção: um recorte da Coleção Rubens Borba de Moraes da Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin - Betoni, Nicholas Simão (2021)
Este trabalho tem por objetivo realizar o levantamento e o estudo detalhado da Coleção Rubens Borba de Moraes da Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin, no recorte de 1806 a 1831. Inclui, ainda, alguns desdobramentos relacionados às características físicas de parte das obras, indo, neste aspecto, até o final do Segundo Reinado, 1889. Buscamos entender o contexto e as motivações para a formação desse acervo, com tônica no entendimento do livro como objeto de coleção. Examinando as obras, pretendeu-se identificar e sistematizar quais os valores atribuídos pelo colecionador a seus livros para que os definisse como itens de interesse para integrar a coleção, desde os recortes temáticos até às características físicas das obras, sendo esta a problemática central do trabalho. Como conceituação de fundo, o trabalho insere-se nos movimentos de aproximação entre Museologia, Biblioteconomia e Arquivologia, em nosso caso com ênfase nas duas primeiras. Assim, o livro será tratado como objeto, tendo em vista que a coleção de Rubens é formada por muitos livros raros e especiais, alguns produzidos artesanalmente, com encadernações únicas, luxuosas (algumas delas também conhecidas como imperiais), ilustrações pintadas à mão, entre outras particularidades dos livros, que serão exploradas ao longo do trabalho. Essas características serão relacionadas com uma ideia de musealidade, dentro dos conceitos da área de Museologia. A partir desses conceitos, tivemos a ideia da elaboração de uma curadoria para uma exposição, que surgiu no decorrer de nossa pesquisa de Mestrado. Conforme avançamos na busca por uma melhor compreensão sobre a coleção em exame, um refinamento de nossos recortes de pesquisa encaminhou-nos para a ideia de que uma exposição, articulada à presente dissertação, poderia enriquecer o trabalho. A proposta foi então apresentada à Direção da Biblioteca Mindlin e aprovada. A exposição, porém, deverá se realizar após a finalização da dissertação. Como metodologia, estabelecemos a Coleção de livros de Rubens Borba de Moraes como corpus documental central da pesquisa. Para melhor compreendê-la, complementarmente foi pesquisado também o arquivo pessoal de Rubens Borba de Moraes. Assim, a pesquisa do corpus documental foi realizada em constante diálogo com a bibliografia pertinente à problemática central. Este trabalho também visa contribuir com a instituição mantenedora da coleção, trazendo à luz, através da curadoria e exposição, estudos que possam auxiliar na classificação do acervo e na sua divulgação para a sociedade.