Johann Heinrich Pestalozzi e a construção de uma educação para todos: da teoria àprática educativa - Scarpelli, Cesar Guerra (2025)
Johann Heinrich Pestalozzi (17461827) destaca-se como um dos mais importantes pensadores da educação moderna, cujo trabalho integra instrução, moralidade e afeto, influenciando a pedagogia europeia e os fundamentos da escola contemporânea. Inspirado pelos ideais iluministas e pelas transformações sociais do final do século XVIII e início do XIX, Pestalozzi concebeu a educação como um meio de promover o desenvolvimento integral das faculdades humanas, articulando vida prática, experiência sensorial e formação moral. Apesar de sua relevância histórica, seu pensamento permanece pouco explorado no contexto educacional brasileiro, evidenciando lacunas na pesquisa sobre pedagogia moderna e educação popular. Esta pesquisa busca resgatar e aprofundar o estudo do legado pestalozziano, analisando sua biografia e suas principais obras, como Como Gertrudes Ensina Suas Crianças e Cartas sobre a Educação Infantil, para compreender a relação entre experiência pessoal, prática pedagógica e formulação teórica. A investigação enfatiza a centralidade da educação integral e humanizadora, reconhecendo o papel da família, do afeto e do método intuitivo na formação do indivíduo. Ao articular vida e pensamento, o estudo evidencia a atualidade de Pestalozzi para debates contemporâneos sobre justiça social, emancipação e educação ética, oferecendo contribuições relevantes para a reflexão sobre o papel da escola na sociedade.