Estudo de cabos livremente suspensos - Oliveira, Maria Betânia de (1995)
Modernamente os cabos vêm sendo empregados como elemento portante de coberturas de grandes vãos - as coberturas pênseis. É finalidade deste trabalho a apresentação da análise estática de cabos livremente suspensos, visando à sua aplicação nestas coberturas. Realiza-se o estudo de cabos - submetidos a carregamento estático uniformemente distribuído em todo o seu vão, a variações de temperatura e a deslocamentos de seus apoios - através do Processo Analítico (equações diferenciais) e do Processo dos Deslocamentos (rigidez tangente). Considera-se a não linearidade geométrica e admite-se a linearidade física. A comparação e análise dos resultados destes processos de cálculo são feitas através de experimentação numérica.