Fatores influenciadores da intenção de compra de produtos de limpeza verdes pelos consumidores finais - Dias, Davi Gonçalves (2024)
Este estudo propõe a compreender com maior profundidade fatores de influência na intenção de compra de produtos de limpeza verdes no ambiente doméstico e a percepção do consumidor perante produtos com características de greenwashing. Desta forma, para este estudo, foi utilizado um modelo de intenção de compra baseado em construtos da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) e variáveis adicionais. Este modelo foi aplicado por meio de um questionário estruturado de uma pesquisa survey online em uma amostragem não probabilística por conveniência. A amostra do estudo foi de 412 respostas válidas e as análises estatísticas se deram pela utilização da modelagem de equações estruturais. Os principais resultados da pesquisa demonstram que os construtos preocupação ambiental, atitude e norma subjetiva têm impacto positivo enquanto o ceticismo tem impacto negativo na intenção de compra de produtos de limpeza verdes. Por outro lado, os construtos comunicação da empresa e controle comportamental percebido não obtiveram impacto significativo positivo na intenção de compra destes produtos. Ademais, a pesquisa mostrou que a amostra de consumidores apresenta imprecisão em perceber o greenwashing nos produtos. Esta pesquisa apresenta contribuições científicas ao integrar novos construtos à Teoria do Comportamento Planejado a fim de entender fatores que influenciam a intenção de compra dos produtos de limpeza verdes. As contribuições gerenciais se aplicam ao levantamento de informações e dados relevantes para o campo de marketing das organizações que atuam ou pretendem atuar nos aspectos relativos aos produtos verdes. Por fim, delineia-se as contribuições sociais ao observar que políticas públicas, voltadas ao maior conhecimento e conscientização dos produtos verdes, podem ser determinantes para superar obstáculos construídos ao longo dos anos e converter o hábito de consumo de produtos convencionais para produtos verdes com o propósito de se ter uma sociedade mais sustentável.